Auf der Suche nach einem passenden Salat für die Rote-Beete-Ravioli mit Orangen-Walnuss-Butter kam ich auf die Idee, die Orange auch für das Dressing zu verwenden – als verbindendes Element sozusagen. Und weil an diesem Tag unser Blog seinen Namen bekam, mussten natürlich gleich Rübchen und Rosenkohl zum Einsatz kommen.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Salat
- 200 g Rosenkohl
- 200 g Karotten
- 1 kleiner Apfel
- 1 TL Butter
- 1 EL Bratöl
- ½ Bund glatte Petersilie
- Für das Dressing:
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Ingwer (= 1cm)
- 2 EL Orangensaft
- 2 TL Zitrone
- 2 EL Öl
- 2 TL Apfelessig
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Strunk des Rosenkohl mit dem Messer entfernen und die Röschen entblättern.
- Karotten schälen und dünn hobeln.
- Apfel entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Petersilie grob hacken.
- Für das Dressing: Knoblauch schälen und pressen, Ingwer fein hacken, mit allen weiteren Zutaten in ein Glas mit Deckel geben und gut schütteln.
- Butter mit einem Schuss Öl erhitzen, Karotten andünsten, nach 2 Minuten Rosenkohl dazugeben und zum Schluss Apfelstücke in die Pfanne geben.
- Nach dem Abkühlen kommt das Gemüse zusammen mit der Petersilie in eine Schüssel und wird mit dem Dressing vermengt.