So, nun wage ich mich an ein Rezept der Katagorie „glamour“ heran. Ich kann schon mal versprechen, dass es sich hierbei um eine Geschmackssexplosion handelt. Aber kein „Glam“ ohne Anstrengung und Equipment. Eine Nudelmaschine ist hier zwar nicht zwingend erforderlich, aber doch von großem Vorteil. Und weil ich selbst keine solche besitze und helfende Hände für dieses Rezept wirklich nützlich sind, war ich in Mutters Küche zu Gast. Außerdem macht das Bestaunen des pink-lila Teiges zu zweit auch mehr Spaß.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Teig:
- 1 kleine Rote Beete (ca. 60 g)
- 150 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Olivenöl
- Für die Füllung:
- 200 g Rote Beete
- 200 g Ricotta
- 30 g Parmesan (gerieben)
- 50 g Semmelbrösel
- ½ TL Honig (Rohrzucker)
- 1 Zitrone (1/2 TL abgeriebene Schale + 2 TL Saft)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Für die Butter:
- eine Handvoll Walnusskerne (gehackt)
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 Orange (2 TL abgeriebene Schale + 2 EL Saft)
- 1 TL Honig
- 1 EL Öl
- Thymianblättchen
Zubereitung
- Rote Beete für die Füllung in Alufolie wickeln und bei 160 Grad (Umluft) 60 Minuten garen.
- Für den Teig: Rote Beete schälen (Haushaltshandschuhe tragen!), grob würfeln, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit allen anderen Zutaten zu einem Teig kneten (Tipp: Mehl oder Wasser dazugeben, wenn der Teig etwas zu fest oder klebrig wird). Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung: Rote Beete aus dem Ofen nehmen, schälen, würfeln, pürieren und mit dem Ricotta verrühren. Alle weiteren Zutaten dazugeben.
- Die Ravioli: Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Bahnen ausrollen. Auf der Hälfte der Bahnen in Abständen je einen Teelöffel Füllung setzen, den Teil drumherum mit etwas Wasser befeuchten. Zweite Bahn auf erste legen und den Teig vorsichtig um die Füllung herum festdrücken (Tipp: Achte darauf, dass keine Luft eingeschlossen wird, somit verhindest du ein Aufplatzen während des Kochens). Mit dem Teigrädchen (oder Messer) Ravioli ausschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und Ravioli bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. (Die Ravioli verlieren beim Kochen an Farbe, lass sie also keinesfalls länger als notwendig im Wasser)
- Für die Butter: Walnüsse grob hacken. Knoblauch schälen, würfeln und in der Butter und dem Öl kurz in einer Pfanne anschwitzen. Orangenschale- und Saft, Honig, Thymianblättchen und Walnüsse zugeben.
- Die abgetropfte Pasta in der Butter schwenken.
Dazu passt unser selbst kreierter gedünsteter Rübchen&Rosenkohl-Salat mit Orangen-Dressing oder ein schöner grüner Salat.
Wenn du etwas mehr Füllung zubereitest, hast du gleich einen leckeren Auftrich für dein nächstes Pausenbrot.