Für mich wäre es wie im Paradies: Pizza genießen, ohne sich Gedanken machen zu müssen. Denn Pizza könnte ich immer essen – morgens, mittags, abends. Um nach der kalten Jahreszeit vielleicht doch wieder (zumindest etwas) in Form zu kommen, habe ich mich an eine neue Variante gewagt. Sie enthält kein Weizenmehl, dafür Blumenkohl und eine „Soße“, die selbst Nicht-Erbsen-Mögern schmecket (zumindest mir).
Für 3-4 Personen brauchst du:
- Für den Teig
- 1 Blumenkohl
- 300 g Käse (gerieben, z.B. Gouda)
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- Für den Belag
- 450 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 El Olivenöl (oder Butter)
- 1 Zucchini (oder anderes grünes Gemüse)
- 1 Hand voll Edamame (nach Belieben)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Tahini
- frische Kräuter (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Umluft oder 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl putzen, in Stücke teilen und die im Mixer / mit einer Reibe zerkleinern.
- Den Käse und die Eier zum Blumenkohl geben und alles zu einem Teig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dieser Teig wird dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen. Lieber dünner als dicker, damit der Teig auch knusprig werden kann. Für 20 – 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini stiften und in einem Topf mit Öl ein paar Minuten dünsten.
- Edamame nach Packungsanleitung zubereiten.
- Für die Soße den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Öl oder Butter anschwitzen lassen. Dann die Erbsen dazugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel für circa 5 Minuten köcheln lassen (mittlere Hitze).
- Die Erbsen-Mischung pürieren, Tahini zugeben und mit Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ist der Bode fertig gebacken, wird die Soße darauf gestrichen und mit Zucchini, Edamame und Kräutern garniert. Fertig!
Zugegeben, das Rezept kommt einer klassischen italienischen Pizza nicht sehr nahe, aber die Low-Carb-Variante schmeckt trotzdem! Der Belag kann natürlich beliebig variiert werden: wer es schärfer mag, würzt beispielsweise mit Chili und etwas frischer Zitrone.
[…] extradicke Version nach geheimen Familienrezept, oder auch mal eine ausgefallene Variante wie die Low-Carb-Blumenkohl-Pizza. Zugegeben, die hier vorgestellte Rübchen-Variante klingt etwas aufwendig und hat nicht mehr so […]