Erfrischung gefällig? Hier kommt eine einfache Gazpacho-Alternative mit Joghurt. Die Suppe ist schnell gemacht und lässt sich auch super vorbereiten. Genial für heiße Sommertage: in der Früh vorbereitet, den Tag am See verbracht, am Abend schnell etwas leckeres zu Essen gezaubert.
Für 4 Personen brauchst du:
- 1 Salatgurke
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Kräuter, zum Beispiel 3 Stiele Minze, 5 Stiele Basilikum, 4 Stiele Dill
- 200 g Joghurt (natur, von der Kuh oder pflanzlich)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- Salz & Pfeffer
- Pinienkerne
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- Wasche die Salatgurke und schneide die ab. Würfel sie grob.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in mittelgroße Würfel.
- Wasche und trockne die Kräuter und hacke sie samt Stiele grob.
- Püriere alle vorbereiteten Zutaten – behalte ein paar Gurkenscheiben oder Kräuterblättchen für die Deko zurück – mit dem Joghurt, Zitronensaft und Ahornsirup sehr fein. Schmecke die Suppe mit Salz & Pfeffer ab.
- Stelle die Suppe für mindestens 1 Stunde kalt – gut ist es, wenn du die Schalen, Schüsseln oder Glaser auch mit vorkühlst.
- Kurz vor dem Servieren röstest du die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl.
- Gib die Suppe in die vorgekühlten Gefäße und dekoriere sie mit Gurke oder Kräutern, Pinienkernen und ein paar Tropfen Olivenöl.