Endlich wieder Rhabarber! Zum Start der Saison gibt es einen ausgefallenen Crumble, der nicht nur als Vorspeise schmeckt sonder sich auch für ein Dessert eignet! Das macht die wunderbare Kombination aus erdig, säuerlich und süß möglich – ein Rezept, für jeden Anlass!
Für 1 Quicheform brauchst du:
- Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 1 El brauner Zucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Haferflocken
- Für die Füllung
- 300 g Rhabarber
- 500 g Rote Beete
- 150 g Schalotten
- 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 100 g Schwarze-Johannisbeeren-Gelee
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Schäle die Rote Beete und schneide sie in kleine Stücke. Schalotten der Länge nach halbieren. Gib beides in eine eingefette Tarte-Form.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Lass‘ den Orangensaft in einem kleinen Topf aufkochen und löse das Johannisbeergelee darin auf. Gieße diese Saftmischung über die Rote Beete gießen und backe alles auf dem Rost in der untersten Schiene für 20 Minuten vor.
- Inzwischen putzt du den Rhabarber putzen und schneidest ihn in kleine Stücke.
- Mische Mehl, Haferflocken und Zucker in einer Schüssel mischen. Gib die Butter in Flocken zu und verknete alles mit den Händen zu Streuseln.
- Gib den Rhabarber zur Roten Bete in die Tarte-Form und bedecke alles mit den Streusel.
- Gib den Crumble nun noch einmal für 35 Minuten in den Ofen.
- Auf die Löffel – fertig – los!
Wenn du ihn als Vorspeise servierst, kannst du super einen kleinen Blattsalat dazu reichen. Oder eine Kugel Vanille-Eis für die Dessert-Version.