Die Erdbeer-Saison neigt sich leider schon dem Ende zu, dafür reifen die ersten eigenen Tomaten. Und dass die Kombination aus beiden wirklich gut schmeckt, haben wir unlängst mit diesem Rezept bewiesen. Dieses fruchtig-würzige Ketchup verleiht jedem Gericht einen Hauch Sommer.
Für 3-5 Gläser brauchst du:
- 1 kg reife Erdbeeren
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Zweige Basilikum
- 400 ml passierte Tomaten (geht auch aus dem Glas)
- 100 ml weißer Balsamico-Essig
- 50 Rohrzucker
- 2 TL Curry-Gewürz
- etwas frisch geriebenen Muskat
- Salz & Pfeffer
- Öl
- mehrere saubere Einmachgläser (lieber kleinere als größere)
Zubereitung
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie grob.
- Ziehe die Zwiebeln ab und würfle sie.
- Auch der Basilikum wird gewaschen und kurz trockengeschleudert.
- Gib etwas Öl in einen großen Topf mit passendem Deckel und dünste die Zwiebeln darin glasig an. Gib nun die restlichen Zutaten dazu und koche alles kurz auf. Lasse alles 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
- In der Zwischenzeit sterilisierst du die Einmachgläser.
- Püriere das Ketchup fein durch und schmecke es mit Salz, Pfeffer und Curry-Gewürz final ab.
- Fülle das Ketchup noch heiß in die Gläser und verschließe sie sofort.
Die Erdbeer-Version kann wie klassisches Tomaten- oder Curry-Ketchup verwendet werden. Abgefüllt in sterile Gläser hält es sich auf jeden Fall ein paar Wochen. Das geöffnete Glas kannst du (nach aktuellem Test) auf jeden Fall 2 Wochen im Kühlschrank lagern. Ob sich die ungeöffneten Gläser, wie Marmelade, auch über ein Jahr hält, kann ich noch nicht sagen. Ich werde berichten – vorausgesetzt, es bleibt so lange etwas davon übrig 🙂