Normalerweise herrscht in der Kategorie „Gefülltes Gemüse“ Ernüchterung. Toll sehen die Rezepte immer aus, kommen aber geschmacklich nicht so recht in die Pötte. Doch endlich! Ottolenghi erlöst uns mit dieser zitronig-frischen und sommerlich-leichten Vorspeise, die (fast) nichts braucht außer sich selbst: die Zucchini. Hier in einer abgewandelten Version.
Für 2 Personen brauchst du (falls du denkst, deine Gäste wollten nur eine halbe Zucchini, dann reicht es auch für 4 Personen; aber ohne die Option auf Nachschlag kann das traurige Gesichter geben:)
- 2 mittelgroße Zucchini
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Zitrone (2 TL Abrieb, 1 EL Saft)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
- 5 EL Semmelbrösel
- 40 g Pinienkerne
- einige Stile Zitronenthymian
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Wasche die Zucchini und halbiere sie. Mit einem Teelöffel wird nun das Fruchtfleisch herausgenommen, sodass jeweils ein 1 Zentimeter dicker Rand übrigbleibt. Bestreiche die Hälften mit etwas Olivenöl.
- Schneide die Tomaten in Viertel und nimm die Kerne heraus.
- Für die Füllung gibst du das Fruchtfleisch, das du zuvor etwas auspresst (zum Beispiel mit einem Sieb), in eine mittelgroße Schüssel. Hinzu gibst du den fein gehackten Knoblauch, die Hälfte des Parmesans, die Pinienkerne (1 EL beiseite stellen), Pfeffer, die abgezupften Thymianblättchen, Zitronenabrieb und den -saft, das Olivenöl sowie die Tomaten. Vermische nun alle gut mit einem Löffel, bis eine recht ebenmäßige Paste entsteht. Falls die Füllung zu flüssig ist, solltest du 1-2 Esslöffel Semmelbrösel daruntermischen.
- Der Backofen wird nun auf 220 °C Umluft vorgeheizt.
- Fülle die Zucchinihälften nun mit der Masse. Bevor sie in den Ofen kommen, bekommen sie aber noch eine Kruste. Gib dafür den restlichen Parmesan, die Semmelbrösel und die übrigen Pinienkerne in eine kleine Schüssel und vermische die Zutaten, die du anschließend auf die Füllung gibst.
- Die Hälften kommen für ca. 20 Minuten in den Ofen.
Das Rezept ist angelehnt an ein Gericht von Yotam Ottolenghi, das in seinem Kochbuch „Simple“ zu finden ist.