Nach der Variante aus dem Ofen aus dem letzten Jahr, stellen wir euch heute eine neue Spargel-Salat-Variation vor. Dieser Salat hat die Rubrik „Green Glam“ mehr als verdient denn er beeindruckt nicht nur liebe Gäste. Aber: ohne Fleiß, kein Preis!
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Salat
- 1 kg Spargel
- 1 Kopfsalat
- 1/2 Salatgurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- eine Prise Zucker
- Für das Dressing
- 1 EL Tahini
- 5 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- den Saft der oben aufgelisteten Bio-Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Für die Chips
- 2 Stück Topinambur
- Bratöl
- etwas Salz
Zubereitung
- Für die Chips wäschst du die Topinamburknollen. Ob du sie schälst, bleibt dir überlassen. Dann hobelst du sie in ganz feine scheiben. Erhitze das Bratöl circa 1 cm tief in einem kleinen Topf. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem Zahnstocher blasen aufsteigen. Jetzt ist es Zeit, die Topinambur-Scheiben nach und nach bei mittlerer Hitze zu frittieren. Pass dabei auf, dass die Chips nicht zu dunkel werden. Sie brauchen circa 30 Sekunden im Öl.
- Für den Salat: Schäle den Spargel und schneide ihn schräg in Stücke. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und braten den Spargel darin kräftig an, gib etwas Zucker dazu. Der Spargel darf leicht braun werden. Dann mit Zitronenabrieb sowie Salz & Pfeffer würzen.
- Kopfsalat, Gurke und Frühlingszwiebel waschen und putzen; Salat trockenschleudern und in kleine Stücke reißen; Gurke und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden.
- Für das Dressing verrührst du das Tahini mit dem Zitronensaft. Dann kommen Olivenöl und Balsamicoessig dazu. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Anrichten: Salat, Gurke und Frühlingszwiebeln in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Dann kommt der Spargel darauf (kalt oder lauwarm) und abschließend die Topinamburchips.
Meine Empfehlung: Den Salat in ausreichender Menge zubereiten und dazu ein Glas trockener Weißwein reichen.