Endlich eine Variante, die wirklich knusprigen Tofu auf den Teller zaubert. Da spielt die Gurke nur noch die Nebenrolle – fast. Diese Vospeise aus Gurke und Erdnuss verbindet wunderbar Umami-Würde mit frischer Gurke und diese hat gerade Hauptsaison!
Für 2 Personen brauchst du:
- Für den Gurkensalat
- 1 Salatgurke
- 1 EL Reissirup
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Sesamöl
- Salz&Pfeffer
- Für den Tofu
- 300g Naturtofu
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 2 cm Ingwer (klein geschnitten)
- Chili (nach Belieben)
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Reissirup
- 3 EL Erdnussmus
- 2 EL Sesamöl + 1 EL zum Anbraten
- Für Obendrauf
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Sesam
Zubereitung
- Als Erstes wird der Backofen auf 200 °C Umluft vorgeheizt.
- Den Tofu in Würfelchen schneiden und auf einem Backpapier auslegen. Das Blech kommt dann für 20 Minuten in den Ofen. Dieser Schritt ist wichtig, damit der Tofu auch knusprig wird!
- In der Zwischenzeit wird die Marinade vorbereitet. Einfach alle Zutaten vermischen und glatt rühren.
- Den Tofu etwas auskühlen lassen, bevor er nochmal für gute 20 Minuten in der Marinade baden darf. (Tipp: Einen Esslöffel zum Garnieren reservieren)
- Nun geht es an die Gurke: Wie man sie schneidet ist zweitrangig. Besonders hübsch sieht aber die Kombination aus dünnen Scheiben und Julienne-Streifen aus, wie ihr auf dem Foto sehen könnt. Bei der Hälfte, die in Streifen geschnitten werden soll, sollten die Kerne zuerst mit einem Löffel heruasgeschabt werden. Für das Dressing auch hier einfach alle Zutaten vermischen und über die Gurke geben.
- In einer beschichteten Pfanne wird das Öl erhitzt und der Tofu bei mittlerer Hitze angebraten. Es ist wichtig, dass die Marinade Zeit zum Karamelisieren hat.
- Gurkensalat hübsch auf dem Teller anrichten, Tofu, Sesam und Frühlingsziebelringe darüberstreuen und fertig!