Heute gibt es wieder etwas süßes! Neben Roter Beete eignet sich auch die Süßkartoffel sehr gut als Basis für eine schokoladigen Kuchen. Die Brownies werden wunderbar saftig und sind – ohne Mehl, Eier, Milch – eine gute vegane und glutenfreie Alternative zu altbekannten Brownies-Rezepten.
Für 1/2 Blech brauchst du:
- Für den Teig
- 500 g Süßkartoffel
- 200 g Haferflocken
- 12 Datteln (getrocknet)
- 2 TL Kokosöl (geschmolzen)
- 6 TL Kakao
- 6 TL Ahornsirup
- eine prise Salz
- Für die Glasur
- 2 TL Kokosöl
- 1 TL Ahornsirup
- 2 TL Kakao
- 2 TL Mandelbutter
Zubereitung
- Als erstes heizt du den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
- Dann schälst du die Süßkartoffel und schneidest sie in etwa gleich große Stücke (je kleiner, desto schneller sind sie gar). Süßkartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen für circa 20 Minuten backen. Die Süßkartoffel soll ganz weich sein. Anschließend im Mixer pürieren.
- Verarbeite die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl.
- Schneide die Datteln in kleine Stücke und häckseln sie anschließend in einer Küchenmaschine ganz klein, bis eine karamellige Paste entsteht.
- Jetzt vermischst du in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mandeln, Haferflockenmehl, Kakao). In einer großen Schüssel vermengst du anschließend alle Zutaten bis ein einheitlicher Teig entsteht.
- Verteile den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech und backe den Kuchen für circa 45 – 50 Minuten (je nach Dicke). Mach den Stäbchentest!
- Während der Kuchen auskühlt (mindestens 10 Min.) schmilzt du alle Zutaten für die Glasur in einem Topf. Lass das ganze aber nicht zu heiß werden.
- Abschließend überziehst du die ausgekühlten Brownies mit der Glasur. Sobald diese fest ist, kannst du die Brownies in Stücke schneiden (dafür stellst du den Kuchen am besten für eine halbe Stunde in den Kühlschrank).