Rosenkohl asiatisch? Ja, das geht. Und zwar sehr gut, wie ich meine! Und zudem ist das Rezept noch schnell gezaubert – in nur einem Topf. Perfekt für kalte Tage an denen man fix eine warme Mahlzeit möchte.
Für 2 Personen brauchst du:
- 600 g Rosenkohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (circa 20 g)
- 100 g Tofu / Tempeh
- 2 – 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 3 EL Sojasoße
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- Sesam
Zubereitung
- Wasche den Rosenkohl und zupfe die unschönen Blättchen ab. Eventuell musst du auch etwas vom Strunk abschneiden. Dann schneidest du die Röschen in Scheiben.
- Dann putzt du die Frühlingszwiebeln und schneidest sie in Ringe. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.
- Als nächstes schneidest du den Tofu in Würfel oder Scheiben.
- In einer kleinen Schüssel verrührst du Sojasoße, Sesamöl, Zucker und Salz.
- Jetzt gehts ans Kochen: In einem Wok erhitzt du das Pflanzenöl und gibst Ingwer und Knoblauch dazu. Dann kommt der Tofu (oder Tempeh) dazu – bis er etwas Farbe bekommt. Dann gibts du den Rosenkohl dazu und brätst ihn bei mittlerer Hitze, bis er gar aber noch bissfest ist. Dann kommen die Frühlingszwiebeln dazu (sie bleiben quasi roh und werden nur etwas angewärmt).
- Abschließend wird alles mit dem Sojasoßen-Mix abgelöscht und mit etwas Sesam bestreut.
Dazu passt – wer hätte das gedacht – Reis. 😉