Die Rhabarber-Saison neigt sich leider schon wieder dem Ende zu – ein guter Grund, sie zu verlängern. Und zwar mit einem leckeren Chutney. Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt ausgesprochen gut zu Ziegenfrischkäse und Weißbrot. Wer es nicht so scharf mag, lässt die Chilis einfach weg.
Für 2 Gläser mit je 350 ml Inhalt brauchst du:
- 800 g Himbeerrhabarber
- 20 g frischer Ingwer
- 100 g Schalotten
- 150 g brauner Zucker
- 10 g Senfkörner
- 4 El Weißweinessig
- 200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 2 Chilischoten
- 2 (oder mehr) sterilisierte Einmachgläser mit insgesamt ca. 700 ml Inhalt
Zubereitung
- Vorbereitungen: Ingwer und Schalotten fein würfeln. Chili in Ringe schneiden. Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Ggfs. Orangen auspressen.
- Schmelze den Zucker in einem breiten Topf. Lasse Ingwer, Schalotten und Rhabarber 1 Minute darin karamellisieren. Gib Senfkörner und Chili zu und lösche alles mit Essig ab. Nun kommt der Orangensaft dazu. Lasse das Chutney bei mittlerer Hitze circa 40 Minuten einkochen.
- Verteile das heiße Chutney in die Gläser, verschließe die Decken fest und lass‘ es abkühlen.
Im Kühlschrank ist es ungeöffnet mindestens 4 Wochen haltbar.