Von Spargel können wir nicht genug bekommen, deswegen gibt es heute noch ein (aufwendigeres) Spargel-Gericht. Kartoffel, Basilikum und grüner Spargel harmonieren dabei ganz ausgezeichnet. Die Basis – die veganen Kartoffel-Gnocchi – lassen sich auch wunderbar anderweitig kombinieren, mit mediterranem Gemüse im Sommer oder Schwarzwurzel im Winter. Oder du genießt die Gnocchi nur mit dem Basilikum-Pesto.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Gnocchi
- 700 g Kartoffeln (mehlig)
- 200 g Mehl
- 4 EL Hartweizengries
- Salz
- etwas Muskat (nach Belieben)
- Für den Spargel
- 500 g grünen Spargel
- etwas Olivenöl
- 1 Zitrone (den Abrieb)
- Für das Pesto
- 50 g Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl (ggfs. etwas mehr)
- 30 g Pinienkerne (oder auch Sonnenblumenkerne)
- Salz
- 1 Zitrone (etwas Saft davon)
- optional
- Parmesan (gerieben)
- Pinienkerne (in einer Pfanne ohne Fett geröstet)
- Zitronensaft
Zubereitung
- Für die Gnocchi kochst du die Kartoffeln, bis sie ganz weich sind. Pelle diese dann noch heiß und drücke sie durch eine Kartoffelpresse (mit einem Stampfer geht es auch).
- Während die Kartoffeln kochen, kannst du das Pesto vorbereiten: Als erstes werden die Pinienkeren ohne Fett in einer Pfanne angeröstet. Dann mixt du entweder alle Zutaten (ohne Zitronensaft und Salz) zu einem feinen Pesto. Ich empfehle dir aber einen großen Mörser zu verwenden, das Pesto schmeckt dadurch aromatischer und frischer. Hier fängst mörserst du erst die Pinienkernen und gibst dann abwechselnd Öl und Basilikum dazu. Abschließend beide Varianten mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Nun wieder zu den Gnocchi: Ist die Kartoffelmasse abgekühlt, gib das Mehl, den Gries und das Salz dazu und verknete alles zu einem Teig. Forme diesen zu einer circa 1,5-cm-dicken Rolle und schneide circa 2-cm-lange Stücke ab. Drücke mit einer Gabel Rillen in die Gnocchi.
- Setze einen großen Topf mit Salzwasser auf und gare die Gnocchi portionsweise darin. Das Wasser sollte nur leicht köcheln. Die Gnocchi sind gar, wenn sie oben schwimmen. Hebe sie mit einer Schaumkelle raus und lass sie abtropfen.
- Schneide vom Spargel die holzigen Enden ab und schäle das untere Drittel. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.
- Erhitze in einer großen Pfanne etwas Öl und brate den Spargel an. Nach ein paar Minuten gibst du die Gnocchi dazu. Wende Gnocchi und Spargel vorsichtig aber regelmäßig. Schmecke alles mit Zitronenabrieb ab.
- Jetzt geht’s ans anrichten: Du startest mit einem Basilikum-Pesto-Spiegel. Darauf gibst du Gnocchi und Spargel und abschließend toppst du das Ganze – nach Belieben – mit gerösteten Pinienkernen und/oder geriebenen Parmesan. Gut passen auch ein paar Spritzer Zitronensaft – guten Appetit!
Du kannst die Gnocchi bereits am Vortag zubereiten (bis zum Koch-Schritt). Bleiben gekochte, noch nicht gebratene Gnocchi übrig, friere sie für ein schnelles Feierabendessen ein.