Huch! Jetzt aber schnell! Schließlich neigt sich die Spargelsaison schon bald dem Ende. Aber nicht, bevor wir euch diese leckere orientalische Variante vorstellen. Man muss sich hier aber die Frage stellen, in wen man mehr verliebt ist: in den Spargel oder in diese lustigen kleinen Kügelchen namens Perl-Cousous.
Für 2 Personen (als Hauptgericht) brauchst du:
- 250 g grüner Spargel
- 1 Frühlingszwiebel
- 10 schwarze Oliven
- 50 g Artischockenherzen (eingelegt)
- 15 g Pinienkerne
- eine Handvoll Minze
- eine Handvoll Basilikum
- eine Handvoll Estragon (oder 1 EL getrockneten)
- 100 g Perl-Couscous
- 100 g Feta (zerbröselt)
- 1 Ztrone (Abrieb und Saft)
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für den Spargel heizt du den Ofen audf 220 Grad vor. Schneide die harten Endes des Spargels nach dem Waschen ab, verteile ihn mit etwas Olivenöl, dem Abrieb einer halben Zitrone und Salz auf einem Blech. Dieses kommt dann für 15 Minuten in den Ofen.
- In der Zwischenzeit kochst du den Couscous wie Pasta in Salzwasser (Dauer ca. Packungsbeilage). Schrecke ihn unbedingt ausreichend mit kaltem Wasser ab, sonst verklebt er und wird matschig.
- Nun geht es ans Schneiden: Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Oliven und Artischocken halbieren, frische Kräuter hacken.
- Dann bereitest du das Dressig vor: Gib einen EL Olivenöl, die Hälfte des Zitronensafts sowie den restlichen Abrieb, Honig und Senf in ein Glas und verrühre alles gut. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pinienkerne lässt du kurz in einer Pfanne ohne Öl goldbraun werden.
- Nun sollte der Spargel fertig sein. Lass ihn etwas auskühlen und schneide ihn anschließend in ca. 3 cm große Stücke.
- Nun kommen alle Zutaten in einer Schüssel und werden mit dem Dressing vermengt. Feta darüber streuen und fertig!
Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept aus der Wochenmarkt-Rubrik der ZEIT.