Okay – Achtung: Hier kommt die beste indische Beilage – und das ist keine Übertreibung. Pachadi passt zu Dal, zu Reisgerichten oder auch zu Curry. Die Kombination aus Roter Beete und Kokos ist fruchtig-frisch; zauberhaft kann man das nennen. Das Rezept stammt aus dem südindischen Kerala und ich schwelge in Erinnerungen an meine Reise dorthin – und an leckerem Essen fehlte es nie. Yummy!
Für 4 Personen brauchst du:
- 800 g rohe rote Beete (ich finde, mit vakuumierter funktioniert es ebenso)
- 60 g Kokosraspel
- 300 g griechischer Joghurt
- 2 EL Bratöl oder Ghee
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 TL Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 20 Curryblätter
- 1 Chilischote (fein gehackt)
- 4 cm Ingwer (gerieben)
- 1 TL Salz
- zum Bestreuen: Petersilie oder Koriander (gehackt)
Zubereitung
- Falls du rohe Beete verwendest: Koche diese für 45- 60 Minuten bei mittlerer Hitze, lasse sie abkühlen und schäle sie mit der Hand ab (Einweghandschuhe verwenden).
- Schneide die Rote Beete in 1-2 cm dicke Scheiben.
- Verarbeite in einem Mixer folgende Zutaten zu einer Paste: 1 TL der Senfsamen, Kreuzkümmelsamen, Kokosraspel, Joghurt, Salz, Knoblauch, Chili, Ingwer und 10 Curryblätter.
- Und schon bist du beim letzten Schritt: Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und lass‘ bei mittlerer Hitze 10 weitere Curryblätter und 1 TL Senfsamen kurz anbruzeln. Gib die Rote Beete dazu und brate diese 2 Minuten an. Nun kommt die Paste dazu. Verrühre diese vorsichtig und lass‘ alles 8 Minuten lang schmoren – mit Deckel – rühre aber ab und zu um.
- Wenn du magst, streue du Petersilie oder Koriander darüber.
Pachadi schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut!