Die ersten Anzeichen des Frühlings sind zu spüren, zu reichen und zu sehen. Das Herz hüpft! Aber sobald die Sonne sich nicht von ihrer besten Seite zeigt, wird es frisch und es ist klar, der Winter ist noch da – und so auch seine begrenzte Auswahl an Gemüsesorten: Zum Glück gibt es Wirsing und andere leckere Kohlarten. Hier als feurig-würzige Suppe, die sogar kalte Füße aufwärmt.
Für 4 Personen brauchst du:
- 3 Karotten
- 300 g Wirsing (oder Grünkohl)
- 150 g Rote Linsen
- 60 g Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Saft einer Limette
- 2 EL Olivenöl
- 1,3 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Kardamomkapsel (gemörsert)
- 1 TL Sumach
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1/2 TL Koriander (gemahlen)
- Salz & Pfeffer
- einige Stiele Koriandergrün
- 4 EL Joghurt (hier: Sojajoghurt)
Zubereitung
- Bereite das Gemüse vor: Zwiebel und Karotten schälen sowie grob würfeln, Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden.
- Erhitze in einem mittelgroßen Topf das Olivenöl und dünste die Zwiebeln glasig an, bevor du etwas Salz, das Tomatenmark sowie alle Gewürze (plus ordentlich Pfeffer) eine weitere Minuten mit anbrätst.
- Gib die Karotten und Linsen dazu und verrühre alles eine weitere Minute, bevor du die Gemüsebrühe dazu schüttest.
- Lass die Suppe nun ungefähr 30 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit wird der geschnittene Wirsing kurz gedämpft oder blanchiert.
- Anschließend wird die Suppe püriert und abgeschmeckt. Je nach Gusto darf dann gerne noch etwas von jedem Gewürz dazu! Auch der Limettensaft kommt jetzt zur Suppe.
- Vor dem Anrichten hackst du den Koriander fein.
- Er wird zusammen mit dem Wirsing und einem Flecks Joghurt auf die Suppenteller verteilt.