Heutiger Auftrag: Rosenkohl von seinem schlechten Ruf erlösen! Gar nicht so schwer, wenn man ihn mit Maronen und Rosinen mischt. Das nimmt ihm die nachgesagte Derbheit und macht diesen Salat zu einem echten Winter-Highlight.
Für 4 Personen als Beilage oder Vorspeise brauchst du:
- 400 g Rosenkohl
- 100 g gekochte Maronen
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Mandelsplitter
- 40 g Rosinen oder Datteln
- Für das Dressing
- 4 EL Limettensaft
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Mandel- oder anderes Nussmus
- 2 TL Ahornsirup
- 4 EL Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- eine Prise Zimt (gemahlen)
- eine Prise Chili (gemahlen)
- optional: Zitronenabrieb
Zubereitung
- Putze den Rosenkohl. Je nach Größe lässt du ihn ganz oder halbierst ihn. Dämpfe die Röschen mit den Rosinen für circa 5 Minuten.
- Würfle die Zwiebel fein.
- Viertle die Maronen.
- Röste die Mandelblättchen an.
- Vermische alle Dressingzutaten. Dazu eignet sich ein Shaker besonders gut – oder auch ein Glas mit Deckel.
- Gieße das Dressing über die noch heißen Rosenkohl und vermische alles. Lass den Salat ein paar Minten ziehen. Bevor du ihn noch lauwarm genießt, gibst du die Mandelblättchen darüber.