Oh, wie vermisse ich die Berge… nach einer ausgiebigen Wanderung oder schwungvollen Abfahrten in einer urigen Hütte einzukehren… ein traumhaftes Bergpanorama sowie bayerische Schmankerl genießen… Da das gerade nicht möglich ist, holen wir uns ein Schmankerl eben nach Hause – und dafür braucht es nicht einmal viel.
Für 1 Schraubglas (circa 400 ml) brauchst du:
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (dieser muss nicht einmal knackfrisch sein)
- 200 g Koksöl
- 50 g Öl (z.B. Maiskeimöl, Rapsöl)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Ziehe die Zwiebel ab und schneide sie in feine Würfel.
- Wasche den Apfel, entferne das Kerngehäuse und schneide ihn in feine Würfel.
- Erhitze das Öl in einem Topf und gib Zwiebel- und Apfelwürfel hinzu. Wenn die Zwiebeln glasig sind, gibst du das Kokosöl dazu und lässt es komplett schmelzen. Nun schmeckst du kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Dann ziehst du den Topf von der heißen Platte. Lass das Schmalz abkühlen. Rühre immer wieder um.
- Ist das Schmalz zimmerwarm, fülle es in ein verschließbares Gefäß.
Dazu passt ein kräftiges Brot besonders gut. Im Kühlschrank kann es ein paar Tage aufgewahrt werden.