Wer kommt ernsthaft ohne Süßes durch diesen Winter!? Wir nicht! Aber hey, gnädig sein mit sich ist das Motto der Stunde und der beste Vorsatz in diesen Zeiten. Schokoladig, saftig, lecker: Diesen Brownies kann man fast nicht widerstehen – und muss man auch nicht. Süßkartoffeln und Datteln verwandeln die klassische amerikanische Leckerei in eine fast gesunde Sache.
Für 16 Stücke oder 1/2 Blech brauchst du:
- Für den Teig
- 600 g Süßkartoffeln
- 15 Datteln
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Dattelsirup (kann durch Honig ersetzt werden)
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 8 EL Kakaopulver
- Für die Glasur (optional)
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Dattelsirup
Zubereitung
- Weiche die Datteln für etwa 10 Minuten in etwas Waser ein. Gieße dann das Wasser ab und püriere die Datteln.
- Gare die geschälten und grob gewürfelten Süßkartoffeln im Wasser oder Dampfgarer für circa 20 Minuten, bis sie ganz weich ist. Gieße das Wasser ab, stampfe die Süßkartoffel zu einem Mus und lass alles etwas auskühlen. Jetzt kannst du auch den Ofen vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze)
- Vermenge in einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Mandeln, Salz und Kakaopulver. Gib dann Datteln, Süßkartoffeln, Kokosöl und den Sirup dazu und verrühre alles zu einem homogenen Teig.
- Gib den Teig in eine eingefettete rechteckige Form (circa 20 x 26 cm) oder auch auf ein Blech. Backe die Brownies für etwa 50 Minuten. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob sie fertig sind.
- Für die optionale Glasur schmilzt du das Kokosöl auf niedriger Stufe in einem Topf und rührst dann Kakaopulver und Dattelsirup ein. Bevor du den Kuchen glasierst, muss dieser komplett ausgekühlt sein und die Glasur auf Raumtemperatur abgekühlt sein.