Suppe ist Soul-Food. Soul-Food ist Suppe. Wir hatten Lust auf etwas Klares und Würziges und sind so halb in der asiatischen Küche gelandet. Dennoch haben wir versucht, so weit wie möglich unserem Credo regional&saisonal treu zu bleiben. Grünkohl als Wintergemüse schlecht hin, Tofu aus heimischem Soja und die zum Glück immer saisonalen Champignons machen das fast möglich.
Für 3-4 Personen brauchst du:
• 100 g Grünkohl (gezupft und gewaschen)
• 300 g braune Champignons
• 200 g Tofu
• 1 EL Sesamöl
• 4 El Sojasauce
• 4 EL helle Misopaste
• 3 EL Limettensaft
• 1 L Gemüsebrühe
• 150 g Sobanudeln
• Salz
Zubereitung
1. Als Erstes blanchierst du den Grünkohl (mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lasssen). Danach mit kaltem Wasser abbrausen.
2. Schneide währenddessen die Pilze in Scheiben und dünste sie für insgesamt 10 Minuten in Sesamöl an. Gib nach wenigen Minuten die Sojasauce dazu und lass sie etwas verdampfen.
3. Schneide den Tofu in Würfel oder Streifen.
4. Bereite nun die Sobanudeln laut Packungsanweisung zu. Da sie aber später noch einmal in die Brühe kommen, verkürze die Kochzeit etwas und schrecke sie mit kaltem Wasser ab.
5. Koche die Gemüsebrühe auf und leg den Tofu hinein, damit er etwas durchziehen kann.
6. Vermische nun 1 El Brühe mit der Misopaste und dem Limettensaft und gib alles zurück in dem Topf mit der Brühe.
7. Letzter Schritt: Grünkohl, Pilze und Nudeln dürfen nun auch in die Suppe, die du jetzt noch einmal gut erwärmst, damit alle Zutaten auch heiß werden. Würze ggf. mit Salz oder etwas Sojasauce nach.
8. Ab in die Suppenschüsseln!
Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept von Simply Vegan aus der aktuellen Ausgabe der Slowly Veggie.