Hier kommt das Dressing – wenn auch ohne Bild. Dass das eines der besonderen Sorte ist, ist aber eh auf keinem Foto einzufangen. Ihr müsst es einfach glauben! Die Zutatenliste klingt etwas verrückt und vielleicht auch etwas too much, aber Miso, Senf, Leinsamen und Kapern zaubern da eine Vinaigrette, die intensiv, aber völlig ausgewogen schmeckt. Ich entdecke gerade meine Liebe für Miso-Pasten – da passte das wunderbar. End-of-summer-Salate brauchen mehr als Essig&Öl, um die Wehmut für einen kurzen Moment zu übertönen.
Für 2 Portionen (2x eine mittelgroße Schüssel Salate) brauchst du:
- 2 EL braunen Leinsamen (geröstet)
- 2 EL helle Miso-Paste
- 2 EL Senf
- 4 EL Kapern (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 3 El hellen Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup (oder eine Prise Zucker)
- Pfeffer
- Tipp: Blattsalate, geriebener Fenchel und Rote Beete (vorgekocht) passen besonders zusammen und zum Dressing.
Zubereitung
- Alle Zutaten in ein Schreibglas geben und sehr gut durchschütteln. Etwas Wasser dazugeben, falls das Dressing sehr dickflüssig ist.
- Das ging schnell, nicht?:)
- Lässt sich wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.