Egal, ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Eine Quiche hat immer Saison und lässt sich mit wunderbaren Gemüsevariationen füllen. Mangold und Pinienkerne machen diese Version zu einem besonderen Genuss – warm oder kalt.
Für 1 Quiche-Form:
- für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- für den Belag
- 5-6 Stangen Mangold (circa 500 g)
- 3 Frühlingszwiebeln
- Öl
- 250 g Ricotta
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 50 g Gouda (gerieben)
- 50 g Parmesan (gerieben)
- Pinienkerne (nach Belieben)
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Gib das Mehl mit dem Salz, dem Ei und der Butter (in Flöckchen) in eine Schüssel und verarbeite alles zügig zu einem glatten Teig. Forme eine Kugel, packe diese in Folie und lege diese für circa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Putze den Mangold und die Frühlingszwiebeln. Schneide das Mangoldgrün vom Stiel und schneide beides klein. Die Frühlingszwiebeln schneidest du in Ringe.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Gib die Mangoldstiele sowie die Frühlingszwiebeln hinzu und dünste alles unter Rühren an.
- Nun gibst du das Mangoldgrün dazu und lässt es zusammenfallen. Würze das Gemüse kräftig mit frisch geriebenen Muskat, Salz & Pfeffer.
- Verrühre Ricotta und Schlagsahne mit den eiern in einer Schüssel. Würze auch hier mit Salz & Pfeffer.
- Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und gib ihn ein eine gefettete Quiche- oder Spring-Form. Lass‘ einen circa 3 cm hohen Rand stehen.
- Belege den Teig mit dem Mangoldgemüse. Übergieße das Gemüse mit der Sahne-Ricotta-Mischung.
- Gib die Quiche für 30 Minuten in den Ofen.
- Dann bestreust du sie mit Käse und den Pinienkernen und backst sie weitere 15 Minuten.
- Lass‘ die Quiche vor dem anschneiden etwas abkühlen.
Die Mangold-Quiche schmeckt warm und kalt. Genieße sie mit einem bunten Salat.