Auf die Idee, Bohnen mit Johannisbeeren zu kombinieren, wäre ich vermutlich nicht gekommen. Zum Glück bin ich auf dieses Rezept gestoßen, denn dieser traumhafte Salat ist durch das Dressing herb und süß zugleich.
Für 4 Personen (als Vorspeise):
- für den Salat
- 600 g Bohnen (z.B. grüne und weiße Stangenbohnen)
- Salz
- etwas Joghurt
- ein paar Kapuzinerkresseblätter (nach Belieben)
- für das Dressing
- 350 g schwarze Johannisbeeren
- 1 TL Honig
- 50 ml Apfelessig
- 50 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Wasche und putze die Bohnen und schneide sie in mundgerechte Stücke.
- Setze einen großen Topf Wasser auf. Wenn er kocht, gib etwas Salz und die Bohnen hinzu. Blanchiere sie nur kurz. Gieße sie in ein Sieb und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Lass sie etwas abkühlen.
- Für das Dressing: Wasche die Johannisbeeren und entferne die Rispen. Zusammen mit allen anderen Zutaten für das Dressing kommen sie zum gemeinsamen Erhitzen in einen kleinen Topf.
- In einer großen Pfanne erhitzt du etwas Öl und gibst nun die Bohnen (am besten nicht alle auf einmal) hinzu. Brate sie von alle Seiten etwas an. Sie sollen ein paar Röstaromen abbekommen, aber noch bissfest bleiben.
- Richte die Bohnen zusammen mit Dressing sowie Joghurt und Kapuzinerkresse auf einer Platte oder auf vier Tellern an.
Inspieriert ist diese Variante von einem Rezept aus der Slowly Veggie 3/2020.