Okay: Das ist das leckerste Auberginen-Gericht, das ich je selbst zubereitet habe! Es stammt ursprünglich von Ottolengi und jede Komponente – Aubergine, Joghurt und Topping – überzeugt, natürlich vor allem im Zusammenspiel. Koch dieses Rezept für jemanden, den du magst! Er wird dich dafür lieben (geht auch im Sinne der Selbstliebe für sich selbst! 🙂
Für 2 Personen (Hauptspeise) brauchst du:
- 2 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 2 Handvoll Granatapfelkerne
- 200 g griechischer Joghurt
- 40 g gehobelte Mandeln
- 1 Limette (Saft)
- 8 EL Erdnussöl
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1/2 TL Koriandersamen (gemahlen)
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Als Erstes wird der Backofen auf 220 °C Umluft vorgeheizt.
- Da die Auberginen ca. 40 Minuten im Ofen bleiben müssen, fängst du damti an: Schäle mit einem Sparschäler die Auberginen, aber ziehe dabei nur die Hälfte der Schale ab, sodass sie „getreift“ ist. Nun scheidest du sie in ca. 2 cm dicke Scheiben. In einer Schüssel werden diese mit 6 EL Erdnussöl, Salz & Pfeffer (beides nicht zu sparsam) vermischt und anschließend auf einem Blech (Backpapier nicht vergessen) ausgelegt. Schon geht es in den Ofen.
- In der Zwischenzeit wird erst einmal der Joghurt vorbereitet: Nimm eine kleinere Schüssel und vermische den Joghurt mit 1 TL Currypulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Am besten stellst du ihn kalt, bis die Aubergine fertig ist.
- Nun geht es an das Topping, das die ganze Sache so unglaublich lecker macht. Schäle die Zweibel und schneide sie in Ringe. In einer Pfanne erhitzst du das restliche Öl und brätst die Zweibelringe kross an. Reduziere dann die Hitze etwas und gib die Mandelblättchen sowie 1 TL Curry und etwas Salz hinzu. Brate alles weitere zwei Minuten an, bis auch die Mandeln goldbraun sind.
- Nun sollten die Auberginen fertig sein und du kannst anrichten: Auberginen auf einen Teller geben, Joghurt, Topping dazu und zum Schluss streust du die Granatapfelkerne darüber.