Bella Italia, das liebste Reiseland der Deutschen, lockt kulinarisch mit Pizza, Pasta und Co. Aber die italienische Küche kann noch viel mehr. Gerade regionale Spezialitäten wie diese Spinatbeilage aus Sizilien begeistern nicht nur geschmacklich. Sobald der Spinat geputzt ist, ist das Gericht auch fast schon fertig.
Für 2 Personen als Beilage brauchst du:
- 500 g frischer (Baby)Spinat (sieht viel aus, ist es am Ende aber nicht)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 75 g Pinienkerne
- 40 g Rosinen
- 1 Bio-Zitrone (den Abrieb)
- Muskat (frisch gerieben)
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Weiche die Rosinen in etwas Wasser ein.
- Ziehe den Knoblauch ab und hacke ihn.
- Wasche den Spinat gründlich. Babyspinat musst du nur verlesen. Wenn du keinen Babyspinat hast, entferne den dicken Strunk der Blätter.
- In einer großen Pfanne (auf die ein Deckel passt) erhitzt du das Olivenöl. Gib die Pinienkerne und den vorbereiteten Knoblauch dazu. Lasse alles kurz dünsten. Nun kommen die ausgedrückten Rosinen dazu. Abschließend gibst du den Spinat mit in die Pfanne. Rühre immer wieder um. Wenn der Spinat komplett zusammengefallen ist, würzt du mit Salz, Pfeffer & Muskat.
- Gib den Spinat auf eine Platte oder eine Schüssel und streu den Zitronenabrieb darüber – fertig. Die Beilage schmeckt warm, lauwarm oder auch kalt.
Der Spinat passt zu Pasta, zur Pizza, zu Gegrilltem und natürlich auch pur.