Für diese Spezialität aus dem Elsass im Frühlings-Kleid brauchst du nur ein paar Zutaten und auch nicht besonders viel Zeit. Und das Beste: Die Radieschen werden von der Knolle bis zum Blatt verwertet.
Für 2 Bleche brauchst du:
- Für den Teig
- 230 g Mehl
- 1/8 Liter Wasser
- 3 EL Öl
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Bund Radieschen
- 250 g Schmand (oder veganen Frischkäse)
- etwas Zitronenabrieb nach Belieben
- Für das Pesto
- Das Grün der Radieschen
- Etwa die gleiche Menge gutes Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für den Teig knetest du alle Zutaten zu einem glatten Teig. Mach daraus zwei Kugeln und lass ihn etwas ruhen.
- In der Zwischenzeit bereitest du das Pesto vor: Dazu schneidest du das Grün der Radieschen ab und wäscht es gründlich. Diese kommen dann mit dem Olivenöl und den Sonnenblumenkernen in den Mixer. Je nach Konsistenz kannst du noch etwas Olivenöl dazu geben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Für den Belag wäscht du die Radieschen und halbierst sie. Vom Spargel wird nur das untere Drittel geschält. Schneide den Spargel in mundgerechte Stücke.
- Heize den Backofen auf 250°C (oder wenn möglich auf 270°C) vor.
- Jetzt rollst du den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder am besten auf einem Backpapier aus. Er muss ganz dünn werden. Die Menge reicht für 2 Bleche. Nun bestreichst du jeden Teig mit der Hälfte des Schmands und belegst ihn mit Radieschen und Spargel.
- Ab in den vorgeheizten Ofen für nur circa 10 Minuten. Nun gibst du noch etwas Zitronenabrieb und Radieschengrün-Pesto drauf. Fertig!