Was für eine Kombination! Dieser lauwarme Fenchel-Orangen-Salat kann Vor- oder Hauptspeise sein. Er passt sogar zu jeder Jahreszeit. Kalt und warm. Er ist auf meiner Liste der All-time-Favourites!
Für 4 Personen brauchst du:
• Für den Salat:
• 200 g Bulgur
• 2 EL Olivenöl
• 2 Orangen
• 1 Fenchel
• ½ Bund Petersilie
• 3 Lauchzwiebeln
• 2 EL Rapsöl
• 1 Halloumi (ca. 200g)
• Für das Dressing:
• 1 weitere Orange, den Saft und Abrieb
• 3 EL Olivenöl
• 1 EL Zucker
• 2 EL weißer Balsamico-Essig
• Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Als Erstes kochst du den Bulgur in Salzwasser (Dauer: Packungsanweisung). Nach Ende der Garzeit wird er im Sieb kurz abgespült und erst einmal in einer Schüssel zur Seite gestellt.
2. Die Petersilie wird grob gehackt und die Frühlingszwiebeln werden in Röllchen geschnitten. Zusammen mit etwas Salz und Olivenöl mischst du beides unter den Bulgur.
3. Nun bereitest du das Dressing zu. Die Orangenschale wird zusammen mit dem Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzt und karamellisiert. Orangensaft und Essig unterrühren und kurz aufkochen lassen. Das Olivenöl gibst du dazu, sobald du den Topf von der Platte nimmst. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Für den Salat werden die Orangen geschält und in Scheiben geschnitten. Putze den Fenchel und schneide ihn ebenso in Scheiben. Diese sollte aber schön dünn sein. Hacke das Fenchelgrün klein.
5. Währenddessen kannst du den in Scheiben geschnittenen Halloumi schön kross in Rapsöl anbraten.
6. Nun wird alles angerichtet. Die Orangen-, Fenchel- und Halloumischeiben werden abwechselnd auf den Teller gelegt. In der Mitte platzierst du einen großen Löffel Bulgur. Gib das Dressing dazu und streu das Fenchelgrün darüber.