Diese leichten Rollen stammen eigentlich aus Vietnam. Man könnte aber auch sagen, es handelt sich um „Salat to go“. Die Rollen lassen sich jedenfalls super vorbereiten und mitnehmen – und das passt ja etwas besser in unsere Zeit als eine Reise zu planen… In dieser Variante kommt vor allem regionales Frühlingsgemüse zum Einsatz, aber die Rollen lassen sich eigentlich mit fast allem füllen.
Für 10 Rollen brauchst du:
- Für die Rollen
- 10 Reispapierblätter (gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten)
- 100 g Glasnudeln
- 1 Räuchertofu
- 10 Salatblätter
- 10 Radicchio-Blätter
- 2 Karotten
- ½ Gurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Sesam
- Sesamöl
- Für die Soße
- 3 EL Erdnussmus (ohne Zucker, ohne Palmöl)
- 1 EL Sojasoße
- Saft einer Limette
- einige Esslöffel heißes Wasser
Zubereitung
- Als Erstes wird der Tofu in lange Streifen geschnitten und scharf in etwas Sesamöl angebraten. Damit er kross wird, braucht er etwas Zeit. Zum Ende Sesam in die Pfanne geben und gut durchschwenken. Abkühlen lassen.
- Nun kommt das Gemüse an die Reihe: Wasche die Salate, schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen, schäle Gurke und Karotte, bevor du sie in dünne, lange Streifen schneidest.
- Die Glasnudeln gibst du in eine Schüssel und übergießt sie mit kochendem Wasser. Lass sie nur kurz einweichen. Dann kannst du sie in einem Sieb kalt abspülen und auskühlen lassen.
- Eine etwas größere Schüssel brauchst du für das Reispapier. Fülle sie mit lauwarmem Wasser und lege die Platten nur sehr kurz ein. Du musst selbst ausprobieren, wie lange das dauert. Lege das Papier vorsichtig auf ein Brett und nun kannst du mit dem Befüllen beginnen.
- Es braucht etwas Übung, bis die Rollen einigermaßen schön werden. Fülle sie nur bis zu 2/3, damit du den unteren Rand des Papiers nach oben klappen kannst. Lege sie nicht sofort übereinander, sonst kleben sie zusammen.
- Für die Soße vermischst du alle Zutaten. Du musst soviel Wasser zugeben, bis es für dich „soßig“ genug ist. Das Mus ist eher zäh.
Du kannst die Rollen auch etwas asiatischer befüllen, wenn du Sojasprossen,
Minze und Mango zur Hand hast. Für die Frühlingsvariante passen auch toll Radieschen
oder Rotkohl.