Und unsere kulinarische Weltreise geht weiter. Heute landen wir in Spanien und bekommen eine Pfanne voll Glück. Da wir noch am Anfang der Gemüse-Saison stehen, habe ich auf Bohnen aus dem Tiefkühlfach zurückgegriffen. Auch die Maiskölbchen sind nicht frisch, sondern kommen aus dem Glas. Nichtsdestotrotz besticht diese Gemüse-Paella durch ihre schönen Farben – und ist allen gewidmet, die ihren Spanienurlaub dieses Jahr absagen müssen oder sich zumindest nach Spanien träumen wollen.
Für 2 hungrige Personen brauchst du:
- 250 g Paella- oder Risotto-Reis
- 1-2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Aubergine
- 4 Karotten
- 2 Paprika (am besten in verschiedenen Farben)
- 6 Cherry-Tomaten (die gibt’s jetzt schon regional)
- ½ Glas Maiskölbchen
- 1 Chilischote
- 150 g Prinzessbohnen (TK-Ware)
- 0,1 g Safran*
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- circa 800 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- reichlich Olivenöl
Zubereitung
- Hier arbeitest du am besten mit einer Art „Mise en Place“. Das heißt, du bereitest das Gemüse vor und gibst es in Schälchen. Achte dabei darauf, das Gemüse möglichst nicht zu vermischen, da es unterschiedliche Garzeiten besitzt: Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Aubergine, Karotten und Paprika waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und halbieren bzw. vierteln. Chilischote waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Bohnen erst einmal nur abwiegen und zur Seite stellen. Tropfe die Maiskölbchen ab und halbiere oder drittle sie.
- Erhitze Olivenöl – nicht zu knapp – in einer großen Pfanne. Dann gibst du Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazu. Lass alles etwas anschwitzen.
- Als Nächstes kommen die Auberginenwürfel dazu, die schön heiß angebraten werden sollen.
- Ist die Aubergine weich, gibst du Paprika, Karotten, Tomaten und Bohnen hinzu und lässt alles 5 Minuten anbraten.
- Nun kommt der Reis und die Gewürze (Safran dazu mit den Fingern verreiben) dazu. Vermenge alles gut und gieße circa die Hälfte der Gemüsebrühe an. Lasse alles köcheln und rühre immer wieder um.
- Ist die Brühe verkocht, der Reis aber noch nicht gar, gieße nochmals etwas Brühe nach. Das wiederholst du so lange, bis der Reis gar ist. Das dauert circa 20 Minuten.
- Abschließend schmeckst du die Paella mit Salz & Pfeffer ab. Lass‘ es dir schmecken!
* Das teuerste Gewürz der Welt wächst nicht nur in Spanien, nein es gibt sogar Safran aus Deutschland. Diesen – ein Geschenk einer Freundin – habe ich hier verwendet. Er nennt sich Markgräfler Safran und kommt aus Biengen.