Heute gibt es wieder einmal ein Rezept aus der Kategorie „Beste Begleiter“. Und dieses Gericht begleitet nicht nur Kartoffeln oder ein gebratenes Protein wunderbar. Es begleitet auch dich (und dein Immunsystem) durch diese nasskalte Jahreszeit und hilft dir dank einer Extraportion Vitaminpower aus Grapefruit und Orange diesen besonders unerträglichen Winter mit all seinen schlechten Neuigkeiten vielleicht ein bisschen besser zu überstehen.
Für 4 Personen brauchst du:
- 600 g Lauch
- 300 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
- 3 EL Olivenöl
- 1 rosa Grapefruit
- 1 Orange
- Für das Dressing
- 1 Orange
- 2 TL Dijon Senf
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- ein paar Esslöffel Lauchsud
Zubereitung
- Putze den Lauch, scheide die Wurzelenden aber nur sehr knapp ab, damit die Stangen beim Garen nicht auseinanderfallen. Schneide den Lauch längs ein und wasche ihn. Natürlich kannst du auch einfach Ringe schneiden – dann passt der Lauch auch besser in den Topf 😉
- Gib die Gemüsebrühe und das Öl in einen Topf. Kocht die Brühe, gibst du den Lauch hinzu und lässt ihn bei mittlerer Hitze circa 10 – 12 Minuten garen. Danach nimmst du den Topf vom Herd, lässt den Lauch aber noch 10 Minuten ziehen.
- Währenddessen schneidest du Filets oder „Schnitze“ von Orange und Grapefruit. Entferne dabei die weiße Haut komplett.
- Für das Dressing presst du die Orange aus und kochst den Saft sirupartig ein. Dazu gibst du das Öl, den Senf und etwas Lauchsud. Schmecke mit Salz & Pfeffer ab.
- Abschließend lässt du die Lauchstangen gut abtropfen und richtest sie mit den Scheiben der Zitrusfrüchte dekorativ an. Dann gibst du das Dressing darüber und lässt den Lauch ein paar Minuten marinieren – hast du Ringe geschnitten, vermische alles in einer Schüssel.
Neben Kartoffeln oder Proteinen passt auch geröstetes Weißbrot ganz hervorragend.