Okay… normalerweise sind ja Rezepte, die Gemüse als Fleischersatz präsentieren, nicht unser Ding. Normalerweise. Hier machen wir eine Ausnahme! Wer Blumenkohl mag, und „umami“ liebt, dessen Herz wird höher schlagen. Dieser köstliche Snack ist einfach zuzubereiten, braucht aber etwas Zeit. Dreimal muss der Blumenkohl in den Ofen, aber nur so wird er so gut!
Für 3 Personen brauchst du:
- 1 großen Blumenkohl
- 150 ml Mandelmilch (oder andere Pflanzenmilch)
- 100 ml Wasser
- 90 g Weizenmehl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Butter oder Margarine
- 200 ml BBQ-Sauce
- 150 g Joghurt
- Zitronensaft
- 1 EL Ptersilie (gehackt)
Zubereitung
- Als Erstes wird der Backofen auf 200 °C Umluft vorgeheizt.
- Den Blumenkohl in kleine gleichmäßige Röschen zerteilen und auf ein Backblech inklusive Backpapier legen. Der Blumenkohl kommt dann in den Ofen, bis er goldbraun wird. Das dauet 15-20 Minuten.
- In der Zwischenzeit wird die Panade für den 2. Ofengang vorbereitet: Wasser, Milch, Mehl und Gewürze verrührst du dafür mit dem Schneebesen zu einem dünnflüssigen Teig.
- Wenn der Blumenkohl aus dem Ofen kommt, solltst du ihn einige Minuten abkühlen lassen. Da er schon sehr weich ist, musst du die Stücke einzelnen in den Teig tunken und gut abgetropft erneut auf das Backpapier legen. Die Röschen sollten rundum mit der Masse überzogen sein.
- Runde 2 kann starten: Das Blech kommt für weitere 20 Minuten in den Ofen.
- Nun kannst du die BBQ-Sauce mit dem Stück Butter in einem Kopf erhitzen und in eine größere Schüssel geben. Darin darf nämlich der Blumenkohl nun baden. Wenn du einen Teigschaber benutzt, kannst du auch vorsichtig die Glasur an die Röschen bringen. Im Zweifelsfall aber lieber wieder mit den Händen.
- Last but not least: Wieder 20 Minuten (auf einem frischen Backpapier) in den Ofen (wie immer auf der mittlerer Schiene)!
- Als Dip empfiehlt sich die restliche BBQ-Sauce oder ein frischer Joghurt-Dip. Dafür gibst du zum Joghurt einfach etwas Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft und die gehackte frische Petersilie.
Ab aufs Sofa und lossnacken!