Kurz & bündig: Eine schöne Suppe, die zwar winterlich-erdig schmeckt, aber auch ganz leicht und hell daherkommt. In der Kombination mit der Petersilienpaste und den Nüssen darf sie noch ganz oft auf meinen Teller.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Suppe
- 400 g Fenchel
- 400 g Knollensellerie
- 1 Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- einen Schuss Hafersahne (oder Ähnliches)
- Salz&Pfeffer
- Für das Topping
- 1 Bund Petersilie
- einige EL Olivenöl
- 1 TL geriebener Meerrettich
- 3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Schäle das ganze Gemüse und würfle es grob.
- Erhitze einen Schuss Öl in einem großen Topf und brate alles kurz an. (Ich mag Röstaromen, deshalb darf das Gemüse bei mir auch gut angebraten sein.)
- Lösche mit der Gemüsebrühe ab und lass die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Paste: Wasche die Petersilie und gib sie zusammen mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und reichlich Olivenöl in ein hohes Gefäß, um anschließend mit Hilfe des Stabmixers einen Paste daraus zu machen – noch etwas grob oder ganz fein, wie du es magst.
- Röste die Mandeln kurz in einer beschichteten Pfanne goldbraun an.
- Nun sollte die Suppe soweit fertig sein, dass du sie pürieren kannst.
- Mit Salz, Pfeffer und einen guten Schuss Sahne abschmecken und zusammen mit den Toppings servieren!