Wenn man wie wir hauptsächlich saisonales und regionales Gemüse verwendet, muss man in der Winterzeit wirklich kreativ werden. Deswegen präsentieren wir euch diese winterliche Caprese-Variante mit Roter-Beete, Orange und Haselnuss. Er zaubert einen Hauch von Sommer auf euren Teller – versprochen!
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Salat
- 2 mittelgroße Rote-Beete-Knollen (frisch oder gekocht)
- 2 Blutorangen
- 40 g Rucola
- 60 g Haselnüsse
- 2 Kugeln Mozzarella
- Basilikum
- Für das Dressing
- 1 Zwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Schäle die Orangen mit einem scharfen Messer so, dass die weiße Haut komplett entfernt wird und schneide sie anschließend in dünne Scheiben.
- Wenn du rohe Rote Beeten verwendest, hobel sie sehr dünn. Bei gekochten dürfen die Scheiben etwas dicker sein.
- Verteile die Obst- und Gemüse-Scheiben abwechselnd auf einem Teller.
- Nun wäscht du den Rucola und röstest die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett. Die Haselnüsse hackst du anschließend grob.
- Für das Dressing würfelst du die Zwiebel ganz fein und verrührst sie mit allen anderen Zutaten. Gib das Dressing zum Rucola und mische gut durch. Dann ab damit auf den Teller (schön mittig).
- Abschließend zupfst du vom abgetropften Mozzarella Stückchen ab, die du auf dem Salat verteilst. Gib nun die gehackten Haselnüsse darüber und garniere mit den Basilikumblättchen.
Dazu passt hervorragend Baguette – unbedingt ins Dressing tunken!