Ein leichter Aufstrich nach Hummus-Art, der schnell zubereitet ist und sich auch ideal zur Resteverwertung eignet. In diesem Rezept verwenden wir Karotten. Bestimmt schmeckt er auch mit Roter Beete, Brokkoli oder Spinat – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Für 1 Portion brauchst du:
- 200 g Karotten (z.B. gekocht vom Vortag)
- 500 g weiße Bohnen aus der Dose (abgetropft)
- 2 EL Tahin
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Wenn du keine gekochten Rübchen vom Vortag verwendest, schneide sie klein und koche sie so lange, bis sie ganz weich sind. Gieß sie ab und hebe dabei das Kochwasser auf.
- Anschließend ziehst du die Knoblauchzehen ab, zerteilst sie grob und gibst sie mit den Bohnen, Möhren, dem gewaschenen Basilikum, Tahin, Zitronensaft und Olivenöl in einen Mixer. Wenn die Masse nach dem Mixen noch zu fest ist, gibst du solange Wasser (besonders gut eignet sich das Karotten-Wasser) zu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Abschließend schmeckst du nur noch mit Kreuzkümmel sowie Salz & Pfeffer ab.
Passt perfekt zu frischem Fladenbrot – gekauft oder selbstgebacken – und Gemüsesticks.