Ein Dessert darf an Weihnachten nicht fehlen – trotz der ganzen Lebkuchen, Plätzchen und sonstigen Schweinereien, die man sich in der Vorweihnachtszeit gegönnt hat. Deswegen macht dieses himmlische Eis den krönenden Abschluss – und ja, ihr habt richtig gelesen, es ist aus Roter Beete!
Für 4 Personen brauchst du:
- Für das Eis
- 200 g Rote Beete (gekocht)
- 125 ml Pflanzenmilch (z.B. Reis-Mandel)
- 200 ml Pflanzensahne (z.B. Reis)
- 2 EL Mandelmus
- 4 – 5 EL Ahornsirup
- Zimt
- Für die „Erde“
- 30 g Mandeln (gehackt)
- 30 g Mehl
- 15 g vegane Margarine
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Kakao
- etwas Salz
Zubereitung
- Für das Eis pürierst du die Rote Beete zusammen mit Milch und Sahne. Dann gibst du das Mandelmus, den Ahornsirup und den Zimt dazu und pürierst alles noch einmal ganz fein durch. Schmecke die Masse mit Sirup und Zimt ab. Bedenke dabei, dass die gefrorene Masse weniger süß sein wird. Jetzt muss die Masse im Kühlschrank abkühlen.
- Ist die Masse gut abgekühlt, kommt sie in eine Eismaschine. Ist das Eis schön cremig und fest, gib es in eine Plastikschüssel und friere es bis zum Servieren ein. Bereitest du das Eis am Vortag zu, solltest du es circa 10 Minuten vor dem Servieren aus der TK holen und etwas antauen lassen.
- Wenn du keine Eismaschine hast, frierst du die Masse in einer großen Plastikschüssel ein. Breche die Eiskristalle aber immer wieder mit einer Gabel auf, dann wird das Eis cremiger.
- In der Zwischenzeit bereitest du die „Schoko-Erde“ zu. Dazu vermengst du alle Zutaten zu einem groben Teig. Diesen packst du auf ein Backblech oder in eine Auflaufform und backst ihn etwa 10 – 15 Minuten bei 180 °C. Lass den Teig auskühlen und zerbrösel ihn anschließen.
Unser Tipp: Wenn du das gesamte Weihnachtsmenü mit Rotkohl-Suppe mit Zimt-Croutons und Nuss-Maronen-Braten zubereitest, fange am besten mit dem Eis (ggfs. auch am Vortag) an. Dann kommt die Suppe an die Reihe – diese kannst du entweder warm halten oder vor dem Servieren wieder aufwärmen. Erst dann kümmerst du dich um den Braten – parallel dazu kannst du die Erde für das Eis zubereiten . Wenn der Braten im Ofen ist, ist es Zeit für die Beilagen.