Für einen guten Start in das neue Jahr gibt es einen wärmenden Eintopf aus nährstoffreicher Rote Beete und proteinreichen Linsen und Champignons. Und da wir dieses Jahr öfter mal was neues ausprobieren wollen, gibt es dazu einen Wacholderbeeren-Schmand. Lecker!
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Eintopf
- 400 g Rote Beete
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Möhren
- 15 braune eher kleinere Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml kräftige Gemüsebrühe
- 200 g Puy-Linsen (oder auch grüne Linsen genannt)
- Öl
- Salz & Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- Für den Schmand
- 250 g Schmand
- 1 EL Wacholderbeeren
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Als erstes bereitest du das Gemüse vor: Ziehe Knoblauchzehen und Zwiebeln ab und hacke alles grob. Schäle die Möhren und die Rote Beete und schneide das Gemüse in circa 1-2 cm große Würfel. Putze die Pilze und schneide sie in gleichgroße Stücke.
- Erhitze Öl in einem großen Topf und gebe das vorbereitete Gemüse hinzu. Lass alles bei großer Hitze circa 5 Minuten andünsten. Dann gibst du das Tomatenmark dazu. Nach ein paar weiteren Minuten löscht du das Gemüse mit der Brühe ab. Jetzt gibst du die Linsen dazu, reduzierst die Hitze und lässt alles etwa 50 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit bereitest du den Schmand zu: Dazu zermörserst du die Wacholderbeeren relativ fein und verrührst sie mit dem Schmand.
- Sind die Linsen gar, schmecke das Gericht mit Salz, Pfeffer & einem Spritzer Zitronensaft ab.