Hier geht es etwas bunter zu, aber die lila Kartoffel machen diesen Hauptgang zu einer runden, besser gesagt lila Sache. Natürlich ist der Braten das, worum sich dieser Gericht dreht. Er ist auch mit anderen typischen weihnachtlichen Beilagen gut kombinierbar und daher eine echt vegane Weihnachtsbraten-Alternative.
Für 6 Personen brauchst du:
- Für den Braten
- 200 g Reis
- 50 g Leinsamen
- 200 g Champignons
- 200 g Maronen (gekocht und vakuumiert)
- 100 g Karotte
- 80 g Nusskerne (hier: Walnuss- / Haselnuss-Mix)
- 55 g Kichererbsenmehl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Rapsöl
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz & Pfeffer
- Für die Sauce
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 30 g vegane Margarine
- 25 g Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Balsamico
- Salz & Pfeffer
- 1 Rosmarinzweig
- Für den Kartoffelstampf
- 500 g Trüffelkartoffeln
- 1-2 EL g vegane Margarine
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- Für die Wedges
- 500 g Kartoffeln (hier: rosa)
- 1-2 EL g Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 – 2 TL Zimt
- Für den Rosenkohl
- 500 g Rosenkohl
- 1-2 EL g Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
- Zimt oder ein anderes weihnachtliches Gewürz
Zubereitung
- Als Erstes werden die Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergossen und abgedeckt etwa eine Stunde beiseite gestellt.
- Für den Braten wird der Reis mit 750 ml Wasser gekocht. (bei uns hat das 20 Minuten gedauert, die Garzeit variiert natürlich je Reissorte; wir haben roten Camargue Reis verwendet). Ist der Reis gar, gieß das Wasser ab. Dann kommt 1 EL Sojasauce und 1 Prise Salz zum Reis.
- Auch der Leinsamen sollte nun zum Quellen gebracht werden. Gib ihn zusammen mit 7 EL Wasser in ein Schüsselchen.
- Würfle nun Zwiebel, Knoblauch und die Pilze fein. Anschließend wird alles für rund 5 Minuten kräftig in einer Pfanne angebraten und mit Balsamico-Essig abgelöscht. Salz & Pfeffer dürfen auch hier schon einmal zum Einsatz kommen.
- Die Karotten werden fein gerieben und die Maronen mit der Hand zerbröselt. Hacke die Nüsse fein.
- Heize den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
- In einer großen Schüssel vermengst du nun den Reis mit dem Pfanneninhalt, den Leinsamen sowie dem Kichererbsenmehl gründlich. Auch hier wieder salzen und pfeffern. Eventuell gibst du noch etwas Sojasoße dazu.
- Die Bratenmasse gibst du anschließend in eine Kastenform, die du mit Backpapier ausgelegt hast. Streiche den Teig glatt und bestreiche ihn mit etwas Sojasauce und streue Rosmarinnadeln darauf. Nun heißt es eine Stunde warten, bis der Braten aus dem Ofen darf.
- Aber es gibt genug für die Zwischenzeit zu tun: Die Sauce ist nun an der Reihe.
- Hierfür gießt du erst einmal das Pilzwasser ab. Achtung: Das Wasser brauchst du gleich. Nicht weggießen!
- In einem kleinen Topf wird die Margarine zum Schmelzen gebracht und mit dem Mehl verrührt. Hier solltest du unbedingt einen Schneebesen verwenden, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Gib nun das aufgefangene Wasser und die Gemüsebrühe dazu. Unter Rühren kommen dann auch Balsamico und Sojasauce dazu. Lass das Ganze für 5 Minuten köcheln, nachdem du abgeschmeckt hast: Steinpilze, Salz, Pfeffer und der Rosmarinzweig dürfen auch noch in den Topf. Vielleicht musst du noch etwas Wasser nachgießen.
- Parallel kannst du die Beilagen zubereiten:
Für die Wedges: Wasche die Kartoffeln, viertel sie längs und vermenge sie mit Öl, Salz & Pfeffer und Zimt. Dann verteilst du sie auf einem Backblech und gibst sie zum Braten in den Ofen. Sie brauchen circa 20 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln).
Für den lila Stampf: Schäle die Kartoffeln und koche sie in leicht gesalzenem Wasser. Sind sie weich, gibst du die restlichen Zutaten dazu. Jetzt nur noch stampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben. Fertig.
Für den Rosenkohl: Am meisten Arbeit macht das „Entblättern“. Hierfür zupfst du die einzelnen Blätter der geputzten Kohlröschen ab. Zwischendurch musst du den Strunk abschneiden. Dann erhitzt du ein einer Pfanne etwas Öl und brätst die Blätter an. Da sie so fein sind, brauchen sie nur ein paar Minuten in der Pfanne.
Das ist ja tolle Sterneküche!!!
Werde einiges Kochen,