Was gibt es schöneres, als bei diesem Schmuddelwetter zusammen mit Freunden gemütlich zu essen? Am besten eignet sich hierfür ein Gericht, das keine Arbeit mehr macht sobald die Gäste da sind – zum Beispiel eine Quiche. Und das beste dran: Oft bleibt ein Stück für den nächsten Tag übrig.
Für 1 Quiche-Form brauchst du:
- Für die Gemüsefüllung
- 500 g Knollensellerie
- 100 g Zwiebeln
- 1Knoblauchzehe
- 2 TL Thymianblättchen
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Für die Cremefüllung
- 200 g Seitentofu
- 350 ml Gemüsebrühe
- 4 EL weißes Mandelmus
- Für den Teig
- 250 g Mehl + etwas zum Bestäuben
- 50 g Pflanzenmargarine
- 100 ml Pflanzendrink (wir haben Mandel-Reis-Drink verwendet)
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Mehl, Margarine, Mandelmilch und Backpulver schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Quiche-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus den Kühlschrank nehmen, ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Form mit dem Teig für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Bleibt viel Teig über, diesen für die Deko zurück in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 °C)Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Sellerie in der Pfanne anrösten, dabei sollen Röstaromen entstehen. Nach ein paar Minuten die Hitze reduzieren Zwiebel und Knoblauch dazugeben und andünsten. Dabei alles immer wieder wenden, damit nichts anbrennt. Abschließend mit Thymian und Zitronenabrieb vermischen, mit Salz & Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Für die Cremefüllung Brühe mit Mandelmus aufkochen und den Seidentofu reinbröseln. Sollte der Tofu stückig bleiben, mit einem Pürierstab durchmixen.
- Quiche-Form aus dem Gefierschrank nehmen und erst mit dem Gemüse belegen, dann die Creme-Füllung drüber gießen. Hast du noch Reste vom Teig übrig, kannst du die Quiche damit verzieren – steche Kreise oder andere Formen aus oder flechte eine Zopf. Der Teig muss dann mit etwas Pflanzendrink bepinselt werden.
- Backe die Quiche nun für 40 – 45 Minuten und lassen sie vor dem Anschneiden ein paar Minuten ruhen.
Dazu passt ein Salat, ein gutes Glas Wein und vor allem gute Gesellschaft.