Kürbis-Pasta, One-Pot-Pasta, Kürbis-Pasta-Risotto oder ganz neumodisch Kürbis-Pastotto. Such dir deinen Lieblingsnamen dafür aus. Jedenfalls ist der Oktober der Kürbismonat und jetzt haben wir richtig Lust darauf! Bevor du die 100ste Kürbissuppe kochst, probier doch dieses Rezept aus. Man braucht auch nur einen Topf – fast;)
Für 4 Personen brauchst du:
- 1 Butternut-Kürbis
- 500 g Conchiglie (oder andere „kleine Pasta“)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Salbeiblätter
- 80g Butter
- 100g Parmesan
- einen Schuss Sahne
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Chilipulver
- 750-1000 ml Gemüsebrühe (kommt auf die Pasta an)
- Olivenöl
- einen Schuss Weißwein
Zubereitung
- Knoblauch, Zwiebel und Kürbis schälen und würfeln. Reichlich Öl in einem großen Topf erhitzen und alle Zutaten kurz anbraten. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazugeben. Lass alles bei mittlerer Hitze köcheln.
- Wenn der Kürbis etwas weich ist, zerdrücke ihn mit einem Kartoffelstampfer. Einige Stücke sollten aber unbedingt noch als Kürbis zu erkennen sein.
- Würze nun mit den oben angegebenen Gewürzen. Je nach Stärke der Gemüsebrühe kannst du später nochmals nachwürzen.
- Gib nun die Pasta dazu und lasse sie so lange köcheln, bis sie al dente sind (das variiert natürlich von Sorte zu Sorte). Mit Sicherheit musst du etwas Gemüsebrühe nachgießen. Wie bei einem Risotto muss immer wieder umgerüht werden.
- Kümmere dich in der Zwischenzeit um das „gewisse Etwas“, die Salbeibutter: Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Salbeiblatter (ganz oder gehackt) hinzugeben. Die Butter sollte dabei braun werden. Danach abkühlen lassen.
- Wenn die Pasta gar ist, unbedingt abschmecken, Parmesan (und Sahne) unterheben, auf den Tellern verteilen und etwas Salbeibutter darüber träufeln.
Besonders gut dazu passt ein etwas herber Wintersalat, da Kürbis doch recht süßlich ist.
Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept aus dem Süddeutsche Magazin. Ich freue mich immer sehr, wenn ein vegetarischer Rezeptvorschlag erscheint.