Brotzeit ist bekanntlich die schönste Zeit. Und damit für jeden etwas dabei ist und auch wieder etwas mehr Abwechslung auf den Tisch beziehungsweise auf das Brot kommt, haben wir drei Aufstriche für dich kreiert. Mild, würzig oder lieber pikant? Finde heraus, welcher dein Favorit ist!
Für 3 verschieden Aufstriche brauchst du:
- Für die Brokkoli-Mandel-Variante (würzig)
- 1 Brokkoli
- 50 g Mandeln
- 50 Pinienkerne (oder weitere 50 g Mandeln)
- 1 Zitrone (Bio, unbehandelt; den Abrieb und den Saft)
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Für die Zucchini-Erbse-Avocado-Creme (mild)
- 1 Zucchini
- 1/2 Dose Erbsen
- 1/2 Avocado
- 1 Hand voll Basilikum
- 1 Zitrone (Bio, unbehandelt; den Abrieb und den Saft)
- Salz & Pfeffer
- Für den Paprika-Kidneybohnen-Dip (pikant)
- 2 Paprika (rot oder gelb)
- 1 Dose Kidneybohnen
- Salz & Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
Zubereitung
- Prinzipiell werden alle drei Aufstriche gleich zubereitet. Für den Brokkoli-Mandel-Aufstrich werden die Mandeln mindestens für 1 Stunde in Wasser eingeweicht (das Einweichwasser kippst du weg). Beim Paprika-Kidneybohnen-Aufstrich wird die Paprika nach dem Rösten gehäutet.
- Je nach Aufstrich das rohe Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden mit etwas Öl bepinseln und im Backofen rösten (circa 200 °C, Ober-/Unterhitze). Du kannst auch alle drei Aufstriche gleichzeitig zubereiten.
- Bekommt die Haut der Paprika blasen, bzw. ist das Gemüse gar, holst du es aus dem Ofen. Die Paprika wird direkt gehäutet, das andere Gemüse lässt du etwas auskühlen.
- Dann gibst du die jeweiligen Grundzutaten zusammen – sei dabei Anfangs vorsichtig mit dem Zitronensaft – und pürierst alles. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Die Zucchini-Erbsen- und Paprika-Kidneybohnen-Variante lassen sich auch super mit Gemüsesticks dippen.