Salate gehen im Sommer immer. Ein Salat aus dem Ofen klingt erstmal etwas unlogisch. Aber: erstens muss der Salat nicht heiß gegessen werden – er ist auch lauwarm oder kalt vorzüglich – und zweitens bekommt der Brokkoli erst durch die Zubereitung im Ofen seinen tollen Geschmack (Röstaromen und so). Durch die Kombination mit schwarzen Linsen ist der Salat alleine eine ausgewogene Mahlzeit. Genauso gut schmeckt er als Grill-Beilage.
Für 4 Personen brauchst du:
- 1 kg Brokkoli
- 150 Belugalinsen
- 2 unbehandelte Bio-Zitronen
- 50 Sultaninen
- 50 g Sesam
- 2 EL Currypulver
- 4 EL Bratöl
- Olivenöl
- 2 TL Salz (& Pfeffer nach Belieben)
Zubereitung
- Die Linsen werden zuerst verarbeitet: Dazu wäscht du sie in kaltem Wasser ein paar Mal. Dann bei niedriger Hitze circa 20 Minuten im Topf garen (sie dürfen noch etwas Biss haben) und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Der Brokkoli wird gewaschen und dann in einigermaßen gleich große Röschen geteilt.
- Wasch die Zitronen mit heißem Wasser ab und schneide dann eine davon in circa 1/2 cm dicke Scheiben.
- Mische das Öl mit den Gewürzen und Mariniere Brokkoli und Zitrone damit. Gib alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe den Salat auf der mittleren Schiene für 25 Minuten. Nach circa 15 Minuten alles wenden.
- Abschließend vermengst du noch die Linsen unter den Brokkoli und schmeckst den Salat mit dem Saft der 2. Zitrone sowie Olivenöl ab. Frisch gemahlener Pfeffer passt auch.
Das Rezept ist aus der Schrot & Korn 7/19 und wurde nur etwas angepasst.