Hummus ist geradezu prädestiniert dafür mit Gemüsesticks, wie Paprika, Gurke oder Karotte, gedippt zu werden. Für dieses Rezept haben wir die Karotte allerdings in den Hummus befördert. Mit Orange und Kreuzkümmel abgeschmeckt wird der Dip noch etwas orientalischer.
Für 1 Portion brauchst du:
- 4 Karotten
- 1 Dose Kichererbsen (420 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Orange (den Saft davon)
- 1 EL Tahini
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 3 EL Olivenöl (je nach Konsistenz und Geschmack etwas mehr)
- Za’atar (Gewürzmischung mit geröstetem Sesam und wilden Thymian, nach Belieben)
Zubereitung
- In einer Pfanne erhitzt du zuerst etwas Olivenöl.
- Währenddessen schneidest du die Karotten und den geschälten Knoblauch klein. Da am Ende alles püriert wird, musst du die Stücke nicht zu klein schneiden.
- Dann gibst du das Gemüse zusammen mit dem Kreuzkümmel in die Pfanne und garst die Rübchen so lange, bist du sie leicht mit dem Kochlöffel zerdrücken kannst. Am besten einen Deckel auf die Pfanne legen und ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nun presst du den Saft aus der Orange und gibst circa 7 EL davon mit den abgetropften Kichererbsen und dem Tahini in einen Mixer.
- Dazu kommt der komplette Inhalt (auch das Öl) aus der Pfanne. Wenn dein Mixer hitzeempfindlich ist, solltest du die Karotten erst abkühlen lassen.
- Jetzt wird alles gemixt. Ist der Hummus zu fest, gibt noch Olivenöl oder Orangensaft dazu. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Abschließend und etwas Olivenöl darüber geben und mit Za’atar bestreuen. Fertig.
Der Hummus schmeckt sowohl warm als auch kalt und passt natürlich zu Gemüsesticks oder auf (frisch geröstetem) Brot.