Kaum zu glauben, aber es ist Frühling. Nur langsam füllen sich die Regale mit saisonalem Gemüse – es ist einfach noch recht kalt für diese Jahreszeit. Aber die Eisheiligen sind bald überstanden, aber bis dahin brauchen wir noch etwas Warmes ums Herz. Leise flüstert uns der Kohlrabi in dieser Suppe zu: Ich bin ein Frühlingsbote, halte durch!
Für 4 Personen brauchst du:
- 100 g Berglinsen
- 2 mittelgroße Kohlrabi
- 2 Frühlungszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Kokosöl
- 250 ml Kokosmilch
- 2 Handvoll Minzblätter
- 800 ml Gemüsebrühe
- Gewürzmischung Garam masala
- Chili
- Salz&Pfeffer
- Sesam zum Garnieren
Zubereitung
- Linsen in einem kleinen Topf und etwas Gemüsebrühe 30-40 Minuten kochen (sie sollten noch etwas Biss haben). Anschließend abschrecken und abtropfen lassen.
- Nun wird der Kohlrabi und die Zwiebel geschält und grob in Stücke geschnitten. Knoblauch pressen.
- 2 EL Kökosöl werden jetzt in einem Topf kurz erhitzt, es kommen rasch die Zwiebelstücke und Knoblauch (eine der beiden Zehen) dazu. Etwas andünsten und schon gibst du den Kohlrabi in den Topf. Alles weitere 5 Minuten bei mittlere Hitze dünsten. Das Ganze gießt du anschließend mit der Brühe ab und lässt es rund 15 Minuten kocheln (der Kohlrabi sollte dann weich geworden sein). Im Anschluss mit Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Kokosmilch nicht vergessen! Bei Bedarf etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel fein schneiden und die Minze hacken – daraus wird später das Topping, das die Suppe frisch macht – deshalb erst einmal beiseitestellen.
- Weitere 2 EL Kokosöl – gerne im kleinen Linsen-Topf – erhitzen, Knoblauch dazu, kurz anschwitzen lassen und die Linsen darin wenden. Mit 1 TL Garam-Masala-Gewürzmischung und etwas Chili abschmecken.
- Schon kann gegessen werden! Suppe ggf. noch einmal kurz aufkochen lassen. Suppe in die Teller füllen, je Teller einen kleinen Schöpfloffel Linsen dazu. Grünzeug und Sesam darüberstreuen.
- Bon appetit!