Bei dieser Neuinterpretation eines italienischen Klassikers werden die Rollen getauscht: statt Nudelblätter verwenden wir dünne Gemüsescheiben, Tomatensoße und Belugalinsen ersetzen die Bolognese. Überbacken mit Käse(ersatz) entsteht eine unverschämt gute Lasagne, bei der man nichts vermisst. Sie eignet sich hervorragend, um Besuch zu verköstigen.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die „Nudeln“
- 1 kleinen Sellerie
- 1 rote Beete
- 1 – 2 große Rübchen
- 1 große Pastinake
- Für die Soße
- Zwiebel & Knoblauch
- Rotwein oder Gemüsebrühe
- Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten (stückig, passiert oder im Ganzen)
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Öl (+ etwas für die Form)
- Zimt
- Für die Linsen
- 200 g Belugalinsen
- Salz & Pfeffer
- Zusätzlich
- geriebener Käse(ersatz), z.B. Mozzarella und Parmesan
- 2 kleinere oder 1 große Auflaufform
Zubereitung
- Als erstes bereitest du das Gemüse vor. Dazu schälst du Sellerie, Pastinake, Rote Beete und ggf. auch die Rübchen. Dann hobelst du die Knollen in dünne Scheiben. Dafür kannst du dir das Gemüse zuvor in Form bringen (ist aber nicht nötig).
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Belugalinsen werden gewaschen und nach Packungsbeilage gegart (circa 20 – 30 Min ohne Salz köcheln).
- Für die Tomatensoße ziehst du die Zwiebel und den Knoblauch ab und würfelst sie, ab damit in einen Topf mit Öl und glasig dünsten. Hier kannst du auch die klein geschnittenen Gemüsereste mit anbraten. Gib Tomatenmark dazu und lass alles etwas ansetzen. Lösche alles mit einem guten Schluck Flüssigkeit ab. Jetzt gibst du die Dosentomaten dazu und lässt die Soße so lange köcheln, bis die Linsen fertig sind. Anschließend mixen oder pürieren und mit Salz & Pfeffer und Zimt kräftig abschmecken.
- Und schon geht es ans Schichten: Als erstes streichst du die Auflaufform mit Öl aus, damit die unterste Gemüseschicht nicht anbrennt. Darauf gibst du flächendeckend und etwas überlappend die erste Lage Gemüse, z.B. Rote Beete. Danach verteilst du circa 1/3 der Linsen darauf und anschließend 1/4 der Soße. Dann kommt die nächste Schicht Gemüse, zum Beispiel die Karotten. Dann wieder Linsen, Tomatensoße, Pastinake, Linsen, Tomatensoße, Sellerie und abschließen noch einmal Tomatensoße. Darauf gibst du den geriebenen Käse. Jetzt kommt die Lasagne für 45- 60 Minuten in Ofen. Das Gemüse ist gar, wenn du einen Schaschlik-Spieß ohne großen Widerstand durchstecken kannst.
Heiß und in Begleitung eines Glas Rotweins schmeckt die Lasagne natürlich am besten. Sie lässt sich aber auch wunderbar ein, zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.