Krautkrapfen gelten als Allgäuer Spezialität und werden meist mit Sauerkraut und Speck gefüllt. In der hier vorgestellten Variante verwenden wir ein Blitz-Sauerkraut und lassen den Speck einfach weg. Mandel-Parmesan ergänzt den Umami-Geschmack – so entsteht ein vegetarisch-deftiger Hochgenuss.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Füllung
- 1 kg Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wachholderbeeren
- 150 ml Weißwein
- Salz & Pfeffer
- Für den Teig
- 300 g Mehl (+ etwas zum Ausrollen)
- 3 Eier
- 2 EL Öl
- Für das Topping (Mandel-Parmesan, vegan)
- 100 g Mandeln (am besten geröstet)
- 25 g Hefeflocken
- 15 g Semmelbrösel
- 1 TL Meersalz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Für das Express-Sauerkraut hobelst du den Weißkohl ganz fein. Dazu gibst du circa 10 g Salz und 1 EL Zucker und vermengst alles. Das Kraut muss dann gestapft oder mit den Händen bearbeitet werden, damit es etwas weicher wird. Anschließend beschwerst du den Kohl; ich habe einen kleinen Deckel mit einem gefüllten Maßkrug sowie Büchern verwendet. Das ganze sollte ein paar Stunden so stehen und lässt sich auch am Vortrag vorbereiten.
- Für den Teig gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest sie. Ist der Teig zu trocken, gibt etwas kaltes Wasser hinzu. Abgedeckt muss der Teig jetzt 30 Minuten stehen.
- Währenddessen ziehst du die Zwiebel ab, hackst sie und brätst sie in einer größeren Pfanne mit Öl an. Die Zwiebeln sollen richtig Farbe bekommen.
- Anschließend gibst du das Kraut sowie die Lorbeerblätter und Wachholderbeeren dazu und gießt den Wein an. Lass‘ das Ganze circa 20 Minuten köcheln. Dann entfernst du die Gewürze und lässt das Kraut etwas abkühlen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Für den Mandelparmesan zerkleinerst du erst die Mandeln staubfein. Dann gibst du alle weiteren Zutaten dazu und mixt noch einmal gründlich.
- Nun rollst du den Nudelteil auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Er soll richtig dünn werden und circa eine Rechteck von 45 x 60 cm ergeben.
- Schließlich verteilst du das Kraut gleichmäßig auf dem Teig. Lass dabei aber einen 1 cm breiten Rand frei. Diesen bepinselst du mit Wasser. Anschließend rollst du die Teig in Richtung Rand auf. Drücke die Rand fest an, um die Roulade zu verschließen. Schneide die Roulade in circa 5 cm breit Stücke und stelle sie aufrecht in eine gefettete Springform. Sind alle Stücke platziert (gerne etwas enger, damit alles zusammen hält, ist noch viel Platz übrig, kannst du eine ofenfeste Form als Platzhalter verwenden) bestreichst du sie mit der geschmolzenen Butter und anschließend mit dem Mandel-Parmesan.
- Jetzt gehst endlich in den Ofen. Und zwar für 40 Minuten.
- Zum Abschluss kannst du noch etwas weiteren Mandel-Parmesan auf die Krautkrapfen geben.