Heute ist es wieder Zeit für eine süße Leckerei: Auch wenn Karotten- oder Rüblikuchen wahrlich keine Neuheit ist… Aber dieses Rezept überzeugt jeden Gemüse-im-Kuchen-Kritiker. Unbedingt ausprobieren!
Für circa 12 Muffins oder 1 Springform (26 cm) brauchst du:
- Für den Teig
- 400 g Karotten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt (es passen auch weitere Gewürze wie Vanille, Tonkabohne, Kardamom, Nelke…)
- 250 ml neutrales Pflanzenöl
- 4 Eier
- Für die Creme
- 300 g Firschkäse
- 200 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Als erstes heizt du den Backofen auf 180 °C Umluft vorgeheizt.
- Dann wäscht du dir Karotten – wenn du Bio-Gemüse verwendest, spar dir das Schälen – und raspelst sie.
- Für den Teig schlägst du die Eier in eine Schüssel und rührst diese mit dem Zucker cremig. Dann kommt nach und nach das Öl dazu.
- Vermische Mehl mit Bakckpulver, Mandeln und Zimt und gib die trockenen Zutaten nach und nach zu der Eier-Zucker-Masse. Wenn alles gleichmäßig verrührt ist, kommen noch die geraspelten Karotten dazu.
- Fülle den Teig in die gefette Form – das Muffinblech kannst du auch mit Muffinförmchen auslegen.
- Backe die Muffins bei 180 °C circa 25 Minuten, mache dann den Stäbchentest. Der Kuchen in der Springform wird etwas länger brauchen (circa 40 Minuten).
- Lasse die Muffins auskühlen.
- In der zwischenzeit verrührst du alle Zutaten für das Topping und verstreiche es dann anschließen auf den Küchlein.
Wenn du nicht alle Muffins auf einmal brauchst, bestreichst du am besten nur einen Teil. Die Muffins halten sich (ohne creme) circa drei Tage frisch oder können eingefroren werden. Du hast Frosting übrig? Das schmeckt auch auf dem Frühstücksbrot (und hält sich circa drei Tage im Kühlschrank).