Heute wird es orientalisch. Kumpir ist fester bestandteil der türkischen Fast-Food-Küche und wird eigentlich aus mehligen Kartoffeln zubereitet. Für dieses Rezept verwenden wir Süßkartoffeln und füllen diese mit Couscous sowie Rotkohl-Salat. Frische Kräuter, ein Harissa-Dip und Pefferoni sorgen für Würze.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Basis
- 4 gleichgroße Süßkartoffeln
- etwas Öl
- Für das Topping
- 100 g Rotkohl
- 2 EL Olivenöl
- 100 Couscous
- 200 g (Soja)Joghurt oder Quark
- frische Kräuter: Petersilien, Koriander, Minze
- 4 Peperoni / Pfefferonen
- 8 schwarze Oliven
- 1 TL Harissapaste
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheiten.
- Süßkartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und rundherum mehrmals einstechen. Dann auf ein Backblech (die Süßkartoffeln verlieren Flüssigkeit) auf der mittleren Schiene circa 60 Minuten garen – am besten nach 30 Min eine Garprobe machen.
- Währenddessen den Rotkohl fein hobeln. 1 EL Olivenöl sowie etwas Salz zugeben und gut durchkneten.
- Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.
- 1 EL Olivenöl mit Harissapaste und Tomatenmark verrühren.
- Sind die Süßkartoffeln gar, schneidest du sie längs vorsichtig auf und klappst sie auseinander. Dann gibst du Rotkohl, Couscous und Joghurt (oder Quark) obendrauf und garnierst sie mit Kräutern, Oliven, Harissapaste und Pfefferonen.
Tipp: Am besten mit einem Löffel zu genießen.