Ich schaue gerne Kochsendungen und lass mich davon inspirieren. Dieses Rezept ist stammt aus der Sendung – vorsicht Werbung – „Das Perfekte Dinner“. Ich habe es (fast) nach Rezept gekocht und bin wirklich begeistert. Bezüglich Ziegenkäse waren mein „Mitesser“ und ich unterschiedlicher Meinung: er fand ihn super, ich brauche ihn hier nicht – und wenn du dann noch den Honig durch Ahornsirup ersetzt, ist das Gericht sogar für Veganer geeignet.
Für 4 Personen als Vorspeise brauchst du:
- Für das Rote-Beete-Carpaccio
- 2 rote Beete (mittelgroß)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 1 El Öl
- 200 ml Wasser (crica)
- Für den Salat
- 250 g Feldsalat
- 3 EL Fruchtessig
- 2 EL Walnussöl (oder eine Portion vom besten Dressing der Welt)
- Salz & Pfeffer
- Für das Topping
- 300 g Ziegenkäserolle
- 150g Walnüsse
- 4 EL Waldhonig (oder Ahornsirup)
- 2 zweige Rosmarin
Zubereitung
- Rote Beete gut waschen, mit Öl einreiben und in einen feuerfesten Topf geben. Wasser in den Topf geben, sodass dieser ca. 2 cm hoch befüllt ist. Dann gibst du die Lorbeerblätter und die angedrückte Wacholderbeeren hinzu, machst den Deckel drauf und garst die Knollen ein bis zwei Stunden bei 180 °C im Backofen.
- Währenddessen karamellisierst du die Walnüsse in einer Pfanne mit 2 EL Honig.
- Und wäschst und putzt den Feldsalat, anschließend gut trockenschleudern.Für das Dressing verrührst du Fruchtessig mit Walnussöl, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Mit dem Salat mischen.
- Ist die Rote Beete gar, muss sie abkühlen. Dann schälst du sie und schneides oder hobelst sie in hauchdünne Scheiben. Dann kannst du sie schön auf den Tellern anrichten.
- Danach kommt der Salat drauf. Und die Karamelisierten Walnüsse.
- Jetzt kommt noch (optional) der Ziegenkäse dran. Den schneidest du in ca. 1 cm dicke Scheiben und verteilst diese auf ein mit Backpapier belegten Blech legen. Jede scheibe wird mit etwas Honig beträufelt und mit ein paar Rosmarinnadeln belegt. Das Ganze kommt wird ca. 3 Minuten im Backofen bei 180 Grad gegrillt. Achtung! Es kann sehr schnell gehen. Den noch warmen Käse auf dem Salat anrichten und sofort servieren. Yummy.