Da Rosenkohl oft eher stiefmütterlich behandelt wird, kombinieren wir ihn mit der allseits beliebten Karotte. Das Ergebnis ist eine Suppe, die dank ihrer zwei Farben nicht nur optisch was hermacht. Garniert mit ein paar frittierten Rosenkohlblättchen kannst du damit ganz einfach deine Gäste beeindrucken.
Für 2 Personen brauchst du:
- Für die Rosenkohl-Suppe
- 400 g Rosenkohl (gewaschen und geputzt)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml (Soja)Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 El Brat-Öl
- Für die Rosenkohl-Deko (optional)
- 2 – 3 Rosenkohlröschen („geschält“, also die einzelnen Blättchen abgezupft)
- Brat-Öl
- Für die Rübchen-Suppe
- 400 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 800 ml Gempsebrühe
- 100 ml (Soja)Sahne
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz & Pfeffer
- 1 El Brat-Öl
Zubereitung
- Für die Zubereitung benötigst du zwei Töpfe. In einem machst du die Karotten-Suppe, in dem anderen die Rosenkohl-Variante.
- Beide Gemüsesorten waschen, putzen bzw. schälen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Dann erhitzt du beide Töpfe und gibst jeweils das Öl dazu. Wenn es heiß ist, verteilst du Zwiebeln und Knoblauchzehen gleichmäßig auf die Töpfe und dünstest sie glasig.
- In den einen Topf gibst du nun den vorbereiteten Rosenkohl, in den anderen die Karottenscheiben und lässt das Gemüse jeweils etwas ansetzten. Dann löschst du beide Töpfe mit der Gemüsebrühe ab. Zugedeckt soll das Gemüse so lange köcheln, bis es weich ist (circa 10 Minuten) köcheln.
- Jetzt pürierst du jedes Gemüse einzeln und gibst die Sahne dazu. Abschließsend schmeckst du die Suppe mit Salz & Pfeffer ab, die Rübchensuppe kannst du mit etwas gemahlenen Kreuzkümmel würzen.
- Für die Deko: Erhitze das Öl in einer kleien Pfanne. Wenn du ein Zahnstocher in das Öl hälst und sich daran Bläschen bilden, hat es die richtige Temperatur. Jetzt gibst du die Rosenkohlblättchen nacheinander vorsichtig in das heiße Öl – es kann spritzen! Wenn die Ränder braun werden nimmst du die Blättchen (am besten mit einer Zange oder Schaumkelle) aus dem heißen Fett und lässt sie, mit der Wölbung nach oben, auf Küchenkrepp abtropfen.
- Anrichten: Am besten verwendest du dafür zwei Schöpflöffel und gibst die zwei Suppen abwechselnd in einen Suppenteller. Mit einem Zahnstocher kannst du schöne Muster zeichen. Abschließend gibst du die frittierten Rosenkohlblätter oben drauf.