Bist du noch auf der Suche nach einer festlichen Vorspeise oder Beilage? Wie wäre es mit einem lauwarmen Rote-Beete-Salat mit Orangen-Balsamico-Dressing und Grapefruit? Die Süße der Orange, das erdige Aroma der Roten-Beete und die bittere Grapefruit harmonieren ganz ausgezeichten. Ein weiterer Pluspunkt: Die Zubereitung ist nicht besonders aufwendig.
Für 2 Personen brauchst du:
- 400 g Rote Beete
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 4 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Grapefruit
- Walnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
- Auf gehts: Rote Beete schälen und in Schnitze schneiden. (Wenn du magst, zeihst du dazu Handschuhe an, bei der kleinen Menge ist das nicht wirklich nötig, wenn du dir direkt danach Hände wäscht).
- Dann gibst du die Beete in einen Topf mit Wasser und 2 EL Rotweinessig. Bis sie gar ist braucht sie circa 15 – 20 Minuten.
- Die Zeit nutzt zu, um die Zwiebel zu schälen, auch in Schnitze zu schneiden und mit etwas Öl in eine Pfanne zu geben. Wenn die Zwiebeln glasig werden, gib‘ den Zucker dazu. Die Zwiebeln sollen richtig schön karamellisieren. Dann mit Orangensaft und 2 El Rotweinessig ablöschen.
- Nun kommt die Grapefruit dran. Hier brauchen wir die Filets: Erst die äußere Schale abschneiden, dann mit eine scharfen Messer die Filets auslösen.
- Ist die Rote Beet gar, gibst du alle Zutaten (auch das Olivenöl) außer den Walnüssen zu den Zwiebeln und vermengst alles. Dann ist schon Zeit, alles auf einen Teller zu geben, mit Walnüssen zu bestreuen. Am besten genießt du den Salat lauwarm.
Dazu passt frisches Weißbrot.
Ich bin verliebt! So gut
Das freut uns 🙂